Харьковский затворник (продолжение)

Покровский вестник, № 5-6 (108), май-июнь 2019 г.

—————- Подвижники Слобожанского края —————-

 

Продолжая знакомить вас, дорогие наши читатели, с выдающимися личностями, ревностными христианами – подвижниками нашего Слобожанского края, в этом номере «Покровского вестника» мы хотим продолжить рассказ о незаурядной личности архимандрита Тихона Баляева – последнего настоятеля Данилова монастыря в Москве, непостижимым промыслом Божиим оказавшегося сначала в числе братии Глинской пустыни, а затем ставшего харьковским затворником..

 

Господи, в память святых Твоих, вся тварь празднует, небеса радуются со ангелы, и земля веселится с человеки: тех молитвами помилуй нас».                                                  

(Песнопения Триоди Постной)

Продолжение. Начало в предыдущем номере

    С блаженной кончиной харьковского затворника Тихона Баляева на этой истории мы не ставим точку, ибо она длинна и терниста, как длинна и терниста тропинка каждого
христианина, ведущая к единому на потребу. То теряется она из виду за годами молчания,
то вновь отчетливо встает перед глазами и дарит что-то новое и важное, жизненно необходимое…
  Через несколько лет после смерти о. Тихона эту келью заняла монахиня Серафима (ныне схиигуменья Серафима (Санталова), многие годы руководившая просфорней в нашем Свято-Покровском монастыре). Именно от нее мне впервые посчастливилось узнать о существовании харьковского затворника. В маленькой хибарке царила нищета и тишина. Закопченное окошко, металлическая кровать с панцирной сеткой, табурет, перекошенная печурка в углу да небольшая деревянная этажерка, на которой валялись небольшие фигурки из глины, огарок свечи в жестяной банке, какие-то обрывки бумаг, да затертая книжица в ручном переплете. На титульном листе из пожелтевшей бумаги – текст, оттиснутый старой механической печатной машинкой: «ТРОПИНКА К ЕДИНОМУ НА ПОТРЕБУ. Опыт самоокормления». Ее-то восемь лет тому назад и передала в редакцию «Покровского вестника» матушка Серафима. Милостью Божьей, нам удалось переиздать ее небольшим тиражом.