Почему царские врата открыты в продолжение всей пасхальной седмицы?

Одна из особенностей праздника Пасхи та, что царские врата всю Святую седмицу остаются постоянно отверстыми. Святая Церковь делает это в напоминание того, что Христос Спаситель, пострадав за нас, отверз нам паки врата рая, и с минуты славного воскресения Его открыт нам вход на небо, в Царствие Божие.
Празднуя Святую Пасху и смотря на отверстые святые двери, не должны ли мы возрадоваться тому, что рай Божий опять отверст для нас? А ведь знаем, что он был заключен грехами нашими, и мы должны были умирать, не видав света и славы Божией. Одно милосердие Божие спасло нас. Только Сын Божий, ходатай и Спаситель наш, отверз нам вход в Царство Небесное.
Отныне будете видеть небо отверстым (Ин. 1, 51), — сказал Сам Он, — отселе только, т.е. со времени пришествия Его на землю, страдания, смерти и воскресения Его. Да, Иисус Христос — Он един отверз нам вход в Царство Небесное, — и какой свободный, можно сказать, просторный вход! Туда входят уже не только праведники, но и мытари, и блудницы, разбойники кающиеся. Так велик Господь в милости Своей к роду человеческому.
Ведаем же, что как в Церкви во дни праздника Воскресения Христова отверсты бывают царские двери, так во все время благодати Божией, с самой минуты воскресения Христа из гроба, отверсты нам двери славного Царствия Божия, открыт для нас вход в самое небо, ведаем и благодарим Благодетеля нашего Бога, благодарим и внимаем себе.
Вход в Царствие Божие отверст, но входят только достойные, те, которые усердно, с живою верою, приемлют спасительную благодать Божию, которые не зрят только в отверстые врата рая, но и подвизаются, идут в рай, идут исполнением святого закона Христова, добрыми делами, соответственною христианскою жизнью. Не полагаемся на одно то, что мы именуемся христианами, находимся в числе верующих. Помним, что сказал Господь: Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7, 21). Не потеряем драгоценного для спасения нашего времени, в которое мы можем заслужить и получить даруемое нам Царство Небесное. Ведь и торжество праздника Пасхи продолжается не всегда. Пройдет Светлая неделя, и двери царские затворяются. Так и двери Царствия Небесного. Теперь они открыты для нас, а будет время, что и затворятся и двери покаяния, и двери милосердия Божия, затворятся с славным пришествием Спасителя нашего на землю или с собственною каждого из нас смертию.

По изданию «Таинственный смысл символических священнодействий». — Москва, Синодальная Типография 1906.

Продолжение следует