13.02.2019

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Братья и сестры!
19 февраля – день празднования Елецкой-Харьковской иконы Божией Матери – покровительницы нашего города Харькова!

По благословению Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, Отдел по связям с волонтерскими организациями Харьковской епархии УПЦ планирует провести акцию, посвященную этой дате:
« ХАРЬКОВЧАНИН, ПОМОГИ СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ»
Предлагаем всем желающим принять участие в этой акции милосердия.
Для этого нужно собрать подарок для одного незнакомого человека, который в холодное время года остался без крова над головой и средств к существованию.
В пакет можно положить теплые носки и рукавички, шарф, носовой платок, нижнее белье или еще что-то на ваше усмотрение. Можно также положить небольшой набор из продуктов питания длительного хранения.

Готовый пакет-подарок можно передать:
— через дежурного монастыря;
— лично принести в волонтерский отдел на территории Покровского монастыря;
— а также можно непосредственно принять участие в раздаче подарков 17 или 19 февраля 2019 года .

Справки по телефону 073 223 57 27

Краткое описание Елецкой-Харьковской иконы Божией Матери

     Многим известна икона Божией Матери Елецкая-Черниговская, которая находилась в Успенском соборе от начала основания города Харькова (празднование 5/18 февраля).

Позже появилась копия с этой иконы, которая существенно отличалась от первообраза, ставшая также чудотворной – Елецкая Харьковская. Находилась она также  в Успенском соборе.      

     В настоящее время о ней мало кто знает. Однако до революции 1917 года, чудеса, источавшиеся от нее были так часты и почитание ее было так велико, что  архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев), который был на тот момент  правящим архиереем в Харьковской епархии, — установил ежегодный  особый день празднования чудотворной Елецкой-Харьковской иконе Божией Матери 6/19 февраля.

          В годы гонений на Православную церковь сам первообраз был утрачен. Однако в архивах сохранились сведения  о ней с указанием точных  размеров и подробным описанием иконографии. Эти сведения и были использованы для восстановления первообраза Елецкой-Харьковской иконы Божией Матери, которая в настоящее время хранится в ризнице Покровского монастыря города Харькова.

Молитва Елецкой-Харьковской иконе Божией Матери

МОЛИТВА

Пресвятой Борогорице иконы ради Ея Елецкия, яже во  Харькове граде

     Премилосердная наша Заступнице, и душ наших благая Хранительнице, и телес наших милосердная Утешительнице, Богородице, Дево! Вемы, яко недостойни есьмы, не точию Твоих дарований причастницы быти, но и очей своих на чудотворный Твой образ возвести, за не души наша грехами исполнены суть и очи завистными и блудными взиранми осквернени суть. Обаче Твое сострастие человеком, в нуждах и скорбех пребывающим, воспоминающе, им же Твоего Божественнаго Сына на первое чудо в Канне Галилейстей преклонила еси, и даже до днесь Того праведный гнев от грешников отвращаеши, паки и паки на мольбу Тебе пред чудотворным Твоим образом подвизаемся и со смиренным упованием Тебе просим, испроси грехом нашим прощение от пагубных страстей исцеление, от нечувствия и от сна духовнаго пробуждение, и о добродетелех христианских ревность сими убо дарованми души наша украсивши, избави нас от горестей, в уныние некрепкие сердца наша повергающих, исцели болезни молящихся и о нихже молитву тии приносят, от напрасныя смерти жизнь нашу сохрани и сию христианскою кончиною во время подобно увенчати сподоби. Обаче и земное наше пребывание от взаимныя злобы и зависти огради и в любви Христовой сию препровождати нам помози. Церковь Сына Твоего во всей вселенной умножи и утверди, еретиком обращение ко истине испроси, языком же неверным веры истинное познание, такожде и державу нашу в мире соблюди, одоление на враги и супостаты даруй и всех нас научи, якоже во дни веселия, тако и во дни печали Тебе прославляти и всех Сына Твоего благодарити. Житие в Его святую волю вручающим, со упованием вечнаго спасения ожидати, да и тамо прославим Его  Пресвятое имя и Твое милосердное предстательство во веки веков. Аминь

Письмо незнакомому харьковчанину

ПИСЬМО НЕЗНАКОМОМУ ХАРЬКОВЧАНИНУ

(ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ДЕТСКИХ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ)

     В связи с предстоящим проведением благотворительной акции:  «ХАРЬКОВЧАНИН, ПОМОГИ СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ!», которая посвящена празднованию иконы Божией Матери Елецкая-Харьковская, предлагаем преподавателям детских воскресных школ кратко рассказать об этой иконе, о том, что есть люди, которые  в  холодное время года остались без крова над головой. Поэтому предлагается собрать пакет-подарок с теплыми вещами и продуктами для одного незнакомого человека и написать этому человеку письмо. Пакеты-подарки можно принести в Волонтерский отдел Харьковской епархии или самим организовать передачу подарков.

Образцы писем:

 1. 

Здравствуй, уважаемый незнакомый харьковчанин!

У меня есть папа и мама, которые обо мне заботятся, теплый дом, вещи, в которых мне тепло на улице и вкусная еда на завтрак, обед и ужин. И за все это я очень благодарен Господу и моим близким.

Я знаю, что тебе сегодня приходится нелегко. Поэтому хочу хоть немножко поделиться с тобой малой частичкой тепла, в котором ты сейчас очень нуждаешься!

Мы с родителями хотим подарить тебе теплые носочки, варежки и кусочек моего любимого пирога, чтобы тебе было теплей. Да хранит тебя Господь!

И ты пожалуйста помолись о нас: Мама Таня, папа Сережа и Маринка.

2.

Здравствуй, уважаемый незнакомый харьковчанин!

Недавно у нас недавно умер дедушка и мы о нем очень скучаем. Мы бы с радостью угостили сейчас его теплыми вкусными пирожками… но больше не можем лично этого сделать. Поэтому, пожалуйста, скушай эти наши любимые пирожки вместо него и помолись об упокоении дедушки Михаила!

А еще у нас остались его теплая кофта и вязаные носочки. Надемся, они будут тебе в пору. Носи на здоровье и не грусти!

С уважением Гена, Люда, мама Наташа и папа Коля.

3.

Здравствуй, уважаемый незнакомый харьковчанин!

Наша семья очень благодарна Господу и царице Небесной за все, что они сделали для нас!

Поэтому мы хотим посвятить этот скромный подарок во славу Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. А также принять участие в прославлении Елецкой-Харьковской иконы Божией Матери – покровительницы нашего родного города Харькова.