Покровский вестник, № 7-8(90), июль-август 2016 г.
Харьков издавна называют городом студентов. Вместе с этим наш город является оплотом православной веры не только потому, что здесь дважды был остановлен раскол, но еще и потому, что эта живая и действенная вера во все времена была источником духовных устремлений жителей нашего города и концентрировалась в отдельных личностях, которые эти поиски максимально выражали
В 1914 году в число студентов Харьковского Императорского университета зачисляется потомственный дворянин Михаил Максимович.
Ему едва исполнилось 18 лет, и он оказывается в центре социальных потрясений этого времени. Начало гражданской войны и круговорот революционных настроений захлестывает, в первую очередь, студенческую среду. Однако юный Михаил интересуется совершенно другими проблемами. Его целиком захватывают устремления духовные. Именно здесь он обретает духовного наставника – митрополита Антония (Храповицкого), с которым и окажется в далекой эмиграции. И именно в нашем городе стоит искать истоки святости этого величайшего подвижника, который ныне прославлен в лике святых угодников и которого весь мир знает как Владыку Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Как зарождается святость в человеке и можно ли прийти к ней через подражание святому человеку – эти вопросы были поставлены перед съемочной группой студии-продакшн «Т-студия» при создании документального фильма «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути». Авторам удалось пройти по знаковым местам Харьковской губернии, которые связаны с жизнью этого святого, так как документальные свидетельства ранних лет жизни святителя Иоанна исчезли в огне революции и последующих за нею войн. Нам оставалось только увидеть и про-чувствовать то, что память о святителе здесь жива. То, что святитель Иоанн настоящий Чудотворец, мы поняли уже в первые дни съемок. Он словно сам подсказывал нам, что нужно делать, указывал на необходимые для фильма места и людей и даже нелегкое для нашей страны время оказывалось схожим на те обстоятельства, в которых жил и действовал здесь святитель.
Среди первых объектов съемки был читальный зал центральной научной библиотеки ХНУ имени В. Н. Каразина.
Это одно из немногих мест, оставшихся точно таким же, каким оно было при учебе здесь Михаила Максимовича. Нам очень хотелось получить комментарий независимого эксперта или историка о том, что именно здесь в ряду множества студентов сидел за книгами этот, тогда еще незаметный, но ныне выдающийся святой. Однако из-за разного рода обстоятельств наши комментаторы не смогли прийти, а мы не хотели с самого первого дня выбиться из графика съемок. Вместе с нами был мальчик, одетый в форму лицеиста, и мы приняли решение снять его читающим за одним из столов этого зала, а затем, в закадровом тексте, самим объяснить исторический контекст. Мальчик присел, оператор, Сережа Яськов, выставлял камеру, а я обратилась к библиотекарю с просьбой дать нам какую-либо книгу для антуража. Она кивнула и достала первую попавшуюся под руку – «Список насельных мест Российской Империи».
Открыв эту книгу, мы ахнули! Там была и дореволюционная карта Харьковской губернии (она фигурирует сейчас на обложке диска с фильмом), и статистические данные важных для фильма населенных пунктов – города Харькова, где святитель учился в императорском университете, села Адамовка, где он родился, Святогорской пустыни, которая имела очень сильное влияние на формирование образа жизни Владыки. Все эти места мы впоследствии посетили в процессе создания доку-ментальной ленты. Необычное происшествие полностью изменило первоначальную концепцию фильма. Наш герой зачитал всю необходимую статистику, какая имелась в чудом найденной книге, мы отсняли почти художественные кадры и, уже полностью удовлетворенные работой, спускались в гардероб. Провожавшая нас библиотекарь указала нам на зеркало, стоявшее в углу коридора, и сказала, что оно также сохранилось с тех времен. Мы остановились, снова распаковали технику и сняли еще несколько кадров: наш ребенок заходил в помещение, останавливался перед зеркалом и смотрелся в него. Именно эти кадры как нельзя лучше выявляют мотив подражания, который мы тщательным образом прорабатывали как одну из главных смысловых линий нашей работы. Наш фильм стал первой картиной о детстве и юности святителя Иоанна.
В нем принимают участие наместник Свято-Успенской Свято-горской Лавры архиепископ Арсений (Яковенко), ректор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Виль Савбанович Бакиров, университетские ученые-историки Сергей Иванович Посохов и Сергей Михайлович Куделко, а также священнослужители Харьковской епархии архимандрит Владимир (Швец), протодиакон Максим (Талалай) и другие лица. Просмотрев множество видеоматериалов о святителе Иоанне, сделанных в основном заграницей, хотелось показать зарубежным почитателям Владыки все, что в нашем регионе было с ним связано. И так случилось, что вышедшие диски с нашим фильмом отправились сначала в Америку, а на первой его презентации в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина, которая состоялась в феврале этого года, была установлена скайп-связь с протоиереем Иоанном (Волощуком), настоятелем храма святителя Иоанна Шанхайского в городе Джексонвилль, штат Флорида.
Так, окончание работы над фильмом стало началом новой деятельности
всего творческого коллектива его создателей. Документальный фильм «Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути» вышел в декабре 2014 года и в 2015 году принимал участие в международных православных кинофестивалях «Встреча» в Обнинске, «Святой Владимир» в Севастополе, «Покров» в Киеве, «Русское зарубежье» в Москве и «Вечевой колокол» в Краснодаре. Фильм собирал зрителей и на серии презентаций в родном для святителя Иоанна Харьковском университете сначала на экономическом факультете, затем на факультете международных экономических отношений и туристического бизнеса. Участники съемок делились своими впечатлениями о процессе работы, а зрителями на мероприятиях были в основном студенты соответствующих факультетов. Для многих из них встреча со святителем Иоанном стала удивительным открытием. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения святителя Иоанна и 50 лет со дня его блаженной кончины. Эти даты, по нашему мнению, должны быть отмечены в городе, где прошли важные годы духовного становления прославленного подвижника. Растет круг почитателей Владыки, и укрепляются связи между ними. Нам открываются новые, неизвестные факты его биографии и все это подталкивает к созданию продолжения документального проекта о святителе. На сегодняшний день хором Свято-Преображенского храма города Харькова записан акафист святителю Иоанну. Регент хора Ксения Деркач создает музыкальное оформление к киноленте. Она положила на музыку и текст молитвы Шанхайского пастыря, который жил и учился в нашем родном Харькове – городе, называемом зарубежными почитателями Владыки святым.
Александра Драчева,
режиссер фильма,
преподаватель кафедры
журналистики ХНУ
им. В.Н. Каразина