ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

«…Помянух дни древния, поучихся…»(Пс. 142, 5)
Протодиакон Максим Талалай,
заведующий Церковно-исторического
музея Харьковской епархии

В

thumbnail of 2009-08
ПВ № 08(17) 08-2009.pdf Протодиакон Максим Талалай

2004 году, в дни празднования 350-летнего юбилея го­рода Харькова был открыт первый в Украине Церковно-исторический музей. С тех пор прошло уже пять лет. За это время музей существенно преобразился: увеличилось количе­ство ценных экспонатов, возрасло число посетителей, прово­дятся мероприятия, которые «наполняют» церковную летопись современности.
Так, 6 мая 2009 года, в день празднования памяти святого ве­ликомученика Георгия Победоносца в Церковно-историческом музее Харьковской епархии состоялась Академия, посвящен­ная предстоящему 210-летнему юбилею Харьковской епархии. По благословлению высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, это мероприятие, на котором присутствовали священнослужители города Харь­кова, ректора Харьковских ВУЗов, директора музеев и научных библиотек, возглавил преосвященнейший Онуфрий, архиепи­скоп Изюмский, викарий Харьковской епархии.


Центральным событием Академии стали презентация из­дания «Харьковская православная энциклопедия» и передача экспонатов в дар музею от владыки — митрополита Никодима и владыки — архиепископа Онуфрия. Памятные дары также приподнесли директор Харьковского художественного музея В.В. Мызгана и руководитель Иконописной мастерской при Харьковской Духовной семинарии
Н.М. Чурилова.
Свидетельством святительского благословения для будущих поколений, продолжателей славных традиций Святого Право­славия на боголюбивой Слобожанщине, останется памятная над­пись на фронтисписе Книги почетных посетителей Церковно-исторического музея Харьковской епархии, стоявших у истоков его возрождения — митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и архиепископа Изюмского Онуфрия, викария Харь­ковской епархии.
1 июля 2009 года произошла историческая встреча рек­торов всех Харьковских ВУЗов с архипастырями нашей епар­хии — митрополитом Никодимом и архиепископом Онуфрием. На встрече также присутствовал Губернатор Харьковской об­ластной государственной администрации А.Б. Аваков.
Впервые на таком высоком уровне обсуждался вопрос о привлечении внимания харьковского студенчества к истории Православной Церкви Слободского края.
Заведующий Церковно-исторического музея протодиакон Максим Талалай провел для Гостей познавательную экскурсию, затем собравшиеся проследовали в Архиерейскую резиденцию, где состоялось последнее в этом учебном году заседение Со­вета ректоров. Его высокопреосвященство, высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский обратился к присутствующим с проникновенной речью:
«Каждый век приносил свое пополнение в духовное знание. Мы обязаны перед Богом, перед собою, перед людьми, чтобы бу­дущие поколения не вспоминали нас лихим словом, что мы про­гуляли и ничего не внесли, а наоборот отреклись… И поэты, и критики, и научные работники и самолетостроители отрекались и отстраняли мир от нового духовного дополнения, не оставили духовного вклада, о котором через сто лет ученые сказали бы, что это дополнение было прекрасно, что есть чему поучиться, есть что почерпнуть и уму, и совести. Вот почему я радуюсь, что вы сегодня у нас. И я преподаю благословение Божие, чтоб Го­сподь послал каждому из вас то вдохновение и постижение той глубины науки, которую постигали веками, но так и не смогли постигнуть во всей бесконечности. Мы ее будем дополнять, а кто
будет постигать, тот сможет дополнять и историю жизни чело­веческой. Я хочу, чтоб наши потомки вспоминали нас с великим благоговением, чтоб поклонялись нашим могилам. Искренне вам благодарен, доброго вам здоровья, вдохновения, мудрости, энтузиазма, чтоб пополнить сокровищницу знаний, сокровищ­ницу всемирного развития.
Когда я был маленький, то мимо нашего села из Польши летел самолет «кукурузник» и сел на поле, и вся молодежь из села бежала посмотреть на то чудо. А что это за чудо по срав­нению с сегодняшним днем! А какие чудеса будут после нас, когда нас не будет?!
Надо делать выводы из истории. И я благодарю вас за то, что мы собрались здесь, чтобы вместе обсудить тему, как лучше повести наш народ, какой дорогой, куда она ведет. Не все сразу идут к храму, не все одинаково мыслят, не все одной дорогой идут к будущему. Но в будущем это отразится на наше достоинство или недостоинство.
Я желаю вам доброго здоровья. Благословляю вас, чтобы ваши успехи были вашей радостью, вашей жизнью. Доброго вам здоровья еще раз и Божьего благословения!

%d такие блоггеры, как: