Обет друзей

w300-bitva22 июня – начало Великовой Отечественной войны (1941-1945), показавшей, что только на путях возвращения нашего народа к православной вере и святой Церкви возможно было одержать победу над самой сильной
в то время армией, над самым опасным врагом.
Протоиерей отец Валентин Бирюков, участник войны, и шестеро его друзей из артиллерийского расчета были совсем еще молодыми, и всем им очень хотелось выжить в этой страшной войне. Все были из разных областей: сам Валентин из Сибири, Михаил из Минска, Леонтий с Украины, Братья Востряковы из Ленинграда, Кузьма из Мордовии. Все были крещеные. У каждого на груди крестик. Вот друзья и договорились, чтобы всю войну никакого скверного слова не произносить, никогда не раздражаться, никогда ни в чем не обижать друг друга, то есть жить, как Бог велит.


«Где бы мы ни были, – вспоминает отец Валентин, – всегда молились. Бежим к пушке – крестимся: «Господи, помоги! Господи, помилуй!» – кричали, как могли».
А вокруг снаряды летят, и прямо над их головами кружатся немецкие истребители. Только слышно – летит, не успел выстрелить, а он уж пролетел мимо. Господь миловал!
«Никто из нас никогда не лукавил, – продолжает свой рассказ батюшка. – Мы так любили каждого. Заболел ли кто, простыл ли, или еще что, и друзья отдают ему свою долю пайка.
Икон у нас не было, но у каждого под рубашкой крестик, и у каждого горячая молитва и слезы. И Господь, – продолжает батюшка, – спасал нас в самых страшных ситуациях.
Так было и в 1943 году, на Пасхальной неделе. Тогда всю нашу бригаду перевели в Сестрорецк, под Ленинградом. Поприветствовав друг друга шепотом «Христос воскресе!», мы начали копать окопы. И тут, – рассказывает дальше отец Валентин, – мне как бы голос слышится: «Убирай солдат, бегите в дом, сюда снаряд летит!». Валентин стал подбегать к каждому товарищу, толкать в бок и вопить: – Снаряд летит! Беги за мной! Ведь объяснять все толком было некогда. Так весь наряд, не понимая в чем дело, снялся с работы и побежал в дом. И тут же сразу засвистел снаряд, и видят ребятки: на том месте, где они только что окоп рыли, – уже воронка…
Тут солдатики стали со слезами благодарить своего товарища-прозорливца, а он им:
– Вы не меня, вы Спасителя благодарите, ребятки. Это Он мне «подсказал»…
И так еще много раз Господь спасал будущего батюшку и его товарищей от верной гибели.
«Мы тонули. Горели от бомбы. Два раза машина нас всех придавливала. Едешь – зима, темная ночь, надо переезжать с выключенными фарами через озеро. А тут снаряд летит! Перевернулись мы. Пушка набок, машина набок, все мы под машиной – не можем вылезти. Но ни один снаряд не
разорвался.

А когда приехали в Восточную Пруссию, какая же тут страшная была бойня! Сплошной огонь. Вокруг рвутся бомбы. Летело все – ящики, люди! Я упал и вижу: самолет пикирует, и бомба летит – прямо на меня. Я только успел перекреститься:
– Папа, мама! Простите меня! Господи, прости меня!
Знаю, что сейчас буду, как фарш. Не просто труп, а фарш!.. А бомба разорвалась впереди пушки. Я – живой. Мне только камнем по правой ноге как дало – думал: все! Ноги больше нет! Глянул – нет, нога целая. А рядом – огромный камень…
Ну а когда Победу объявили – тут мы от радости поплакали… Мы встали на колени, молились. Как мы молились! Как Бога благодарили! Обнялись, слезы текут ручьем. Глянули друг на дружку:
– Ленька! Мы живые!
– Мишка! Мы живые! Слава Богу! И снова плачем от счастья».