Слово в неделю Мясопустную

Мф. 25,31-46
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — полевую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство,уготован­ное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темни­це был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые полевую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкалЯ, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Валентин Амфитеатров

Будет время необыкновенное. Настанет утро, как всегда… Заблис­тает солнце, люди будут ходить, хлопотать, суетиться, думать и гадать о будущем… Все по-видимому будет спокойно. Но вот заметят на небе что-то новое… Одно мгновение — и небеса пойдут мимо с шумом; солнце померкнет, луна не даст света; от нечаянности по зем­ле распространится скорбь, вопль, плач, ужас… И восстанет Михаил, князь великий, и тогда явится Сын Человеческий, грядущий на облаках небесных… И со всех четырех сторон соберут ангелы людей…
То будет в последний день. Умершие и живые, все явятся и изменят­ся в истинный образ, и соберутся в один неисчетный лик.
Труба Архангела возвестит о Божием суде. По естественному поряд­ку чувств и дел человеческих станут свои со своими, ближние с ближни­ми, знакомые со знакомыми!.. Но это на один миг… Неведомая сила раз­делит людей друг с другом и разлучит их… разделит на две половины…
Для одной половины начнется суд страшный, для другой — суд радостный.
Страшный суд… Почему же? Ведь будет судья праведный; не судья человек…Но тем и страшнее. На земле человек, как бы он ни был далек от Христа, он не боится никакого суда земного. Он утешается тем, что во всю жизнь не бывал ни под судом, ни под штрафом… и иных даже и совесть не страшит.
Но вот открывается суд Божий. Все перед ним открыто, и скверные наши дела, и негодные замыслы, клеветы, пересуды, обманы, — все бу­дет выставлено, выложено на общий смотр. Куда нам скрыть свое лицо? Миллионы глаз увидят наше поведение… Увидят отцы и матери деяния своих детей, увидят и дети позорные деяния своих родителей. Мы бу­дем, братья, на этом суде наги душой и телом. Там уже нельзя будет принять на себя личину невинности, там нельзя лицемерить и лука­вить. Судите, каково будет положение грешника на Страшном суде, того человека, который на этом свете привык притворяться, хитрить, лице­мерить… Страшный это суд для такого человека.
В этом мире не всегда судья беспристрастен. Случается здесь, что беспутный человек блаженствует, безнравственный ликует, негодяй
богатеет и награждается, а честный человек принижается, живет бездомовником, терпит и страдает, страдает и терпит…
Но вот открывается суд Божий, страшный суд. Там вместе стоят раб и владыка, царь и воин, богатый и убогий, в равном достоинстве, — нагие душой и телом. Никто уже не может заступиться за несчастного грешника: ни друг, ни брат, ни начальник, ни царь, ни Ангел Божий. В каноне нынешнего дня написано так: «ко Ангелом очи возводящи — бездельно молятся, к человекам руки простирающи не имать помогающи”.
Но что всего тяжелее на Страшном суде и всего страшнее, это — приговор Господа… Он скажет грешникам: “отыдите от Мене, про­клятии”… (25,41).
Подумайте, кто скажет такие страшные грешникам слова? Тот, Кто звал к Себе всех труждающихся и обременных, Кто был и есть “кроток сердцем” и “долготерпелив”… Случалось, вероятно, многим из нас ви­деть, как умирал человек, нам дорогой. Тяжелое состояние, если мы видим, что расстаемся с ним навеки… Но знайте, что в неисчетное мно­жество раз тягостнее будет расставание грешника с Богом навеки… Гос­поди, Господи, скажут многие из них, мы христиане, мы были священ­никами, мы служили Тебе, Твоим именем “силы многи сотворихом”… Другие скажут: “Господи, Господи, мы в церковь ходили, Закон Божий учили, слушали Евангелие… Господи, Господи, скажут третьи, наши отцы и матери молились Тебе”. Но Господь скажет: “Не вем вас, откуду есте, отступи от Мене ecи делатели неправды”. (Лк. 13,27).
Решение произнесено… И идут сии в муку вечную. Здесь начало той адской болезни, о которой трудно себе представить… Мрак, страх, тоска, беспрестанный ужас, замирание сердца, изнывание, вой, плач, стон, скрежет… Вот чем начинаются вечные муки…
Я, по Евангелию, проповедовал перед вами начало Страшного суда. Проповедовал с целью направить вашу мысль на значение и великость наших обязанностей перед Церковью в эти дни.
С завтрашнего дня начинается неделя, в которую люди неверую­щие, а за ними — неведующие привыкли предаваться всякого рода сла­дострастию. Удержитесь на доброй стезе христианской. Помните про Страшный суд, о котором сегодня читалось Евангелие, о котором бу­дет вспоминаться в церковном богослужении в течение всей недели. Желал бы я, чтобы мое слово настоящее удержало вас от подражания всем тем, которых имя легион, которые ни Бога не стыдятся, ни доб­рых людей не совестятся, и не помнят, что настанет, неминуемо наста­нет Страшный суд…
Желал бы я и молю Бога, чтобы всем нам явиться на Страшном суде и услыхать от Сладчайшего Иисуса приветливые слова: “Приидите те ко Мне благословенные Отца Моего»…
Будем молиться и надеяться, да благодатью Его спасемся. Аминь.

Валентин Амфитеатров

Сайт Свято-Покровского мужского монастыря г. Харьков. По благословению Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского