Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия, день памяти святителя Мелетия.

25 февраля 2018 года в Неделю 1-ю Великого поста в Озерянском храме нашей святой обители совершились две Божественные Литургии: ранняя и поздняя. Богослужения возглавил  Архимандрит Пимен. По окончании поздней был отслужен чин Торжества Православия. 

 

Особый чин Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Он был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами и победы над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Предание анафеме не является проклятием. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти. 

 
 
 

25 февраля вся Православная Церковь почитает память своего небесного покровителя святителя Мелетия, архиепископа Харьковского, в день тезоименитства святого. Преосвященный Мелетий вел поистине подвижническую жизнь. В его лице Православие имело сильного поборника в деле обличения раскола.   Много рассказов живет в Харькове о кротости и бескорыстии, нестяжательности и сострадательности, милостивости и смирении святителя Мелетия, о его даре прозорливости, исцелений и чудотворений, проявлявшихся у него при жизни и ныне изливаемых от него из горнего мира.  В девять часов вечера он становился на молитву и продолжал ее до четырех часов утра, а спустя час, после короткого отдыха, шел на раннюю литургию. Святитель усердно молился и дома, и в дороге, и даже сидя в экипаже. Однажды его видели стоявшим всю ночь на коленях с воздетыми руками, и только к утру он прилег на полу, примяв прежде постель, чтобы не подумали, что он даже не ложился отдыхать. Безмерные труды подорвали здоровье святителя, и в 1835 г. он был переведен в Харьков, где он управлял епархией четыре года. В ночь на 29 февраля 1840 г., после принятия Святых Таин и слов «Ныне отпущаеши…», святитель осенил себя крестным знамением и со словами «Простите меня» отошел ко Господу. 21 февраля 1978 г. святитель Мелетий был причислен к лику святых, «в земле Российстей просиявших». В Свято-Благовещенском соборе Харькова по средам вечера (исключая канун двунадесятых и великих праздников) у гробницы с мощами Святителя Мелетия постоянно совершается чтение акафиста Святителю всем соборным духовенством, часто с участием правящего архиерея, для участия в котором верующие харьковчане спешат с большим благоговением и любовью. 
Сайт Свято-Покровского мужского монастыря г. Харьков. По благословению Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского