Встреча иконы Божией Матери «Страстная»

20 сентября 2013 в 16.00 в Покровском монастыре состоится встреча иконы Божией Матери «Страстная».

Икона пробудет в монастыре до 28 сентября.

Историческая справка

Икона Божией Матери «Страстная» – Историческая справка

Справочная информация

Икона Божией Матери «Страстная», что находится на Винничине в Свято-Покровском храме с Отченашевка (ныне Комаргород), через мироточение и многие чудеса обращается сегодня к нашему черствому сердцу, напоминая о том, что совершил на Голгофе для нас Ее Сын и наш Господь Иисус Христос.

История Отченашевской иконы «Страстная» связана с именем господина П. Н. Балашева. Петр Николаевич Балашов происходил из известного дворянского рода. Род Балашовых принадлежал к одной из богатейших семей Российской Империи.

Икона «Страстная* для Отченашевского храма написана по заказу жены господина П. Н. Балашева, на святой горе Афон в Свято-Пантелеймоновском монастыре. На обратной стороне иконы есть титульная надпись, свидетельствующая, что образ написан в 1903 году специально для села Отченашевка, в сельский храм, для богоспасаемой паствы: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеймона монастыре от коего и послана для церкви села Отченашевка в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающем к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом».

Когда икона Богородицы была готова, староста храма с сопровождающими его людьми отправился на Афон Привезена была икона Божией Матери «Страстная» в Одесский порт. Сняв с корабля, великую святыню с подобающей честью внесли в портовый храм святителя Николая Чудотворца, где возле нее был торжественно отслужен молебен 14арице Небесной. Затем железной дорогой икона была тправлена до станции Вапнярка, откуда крестным ходом народ Божий, во главе со своим пастырем, протоиереем Феоктистом, внес святыню в Свято-Покровский храм с. Отченашевка. Икона была в этом храме, по свидетельству людей, до Октябрьской революции 1917 годаО дальнейшей судьбе иконы рассказывает старожил села – Герега Ольга Ивановна. «Моего отца, Герегу Ивана Васильевича, который был чтецом и хористом храма, позвал к себе плотник Кучер Павел, католик по вероисповеданию, и сказал: «Иван, вот мне дали икону, чтобы сделать из нее корыто цыплятам Она с крепкого дерева и будет служить вечно. Хоть я и не православный, а католик, этого сделать не могу. Забери ее, Иван, и делай с ней что знаешь*.

Тот дал плотнику досок на корыто, а икону ночью забрал себе Так как тогда за сохранение икон преследовали, Иван Васильевич спрятал ее на чердаке. Там она и сохранялась до открытия храма во время войны. Таким образом, Пресвятая Богородица сохранила Свой дивный образ Я считаю, что это великое чудо. Ничего в храме не уцелело (остались только стены), даже церковные колокола где-то были закопаны, а эта икона одна-единственная сохранилась и еще таким чудным способом. И после реставрации церкви икона заняла свое старое место в старом киоте, который также, каким-то чудом уцелел (был заброшен под забор и там пробыл все это время)». Прошло много лет… К празднику Покрова Богородицы в 90-м году прошлого столетия Свято-Покровский храм власти разрешили открыть вновь. Люди своими силами стали восстанавливать приходскую церковь. Многие возвращали иконы, ранее бывшие в храме. Благодатная икона Божией Матери стала являть Свою небесную помощь многим приходящим к Ней в скорбях и болезнях.