18 февраля — день празднования Елецкой-Черниговской иконы Божией Матери.

Сегодня, 18 февраля — день празднования Елецкой-Черниговской иконы Божией Матери. Согласно рассказу Григория Квитки-Основяненко «Основание Харькова», эта икона была принесена из Чернигова для освящения нового города и храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.
«…Приступлено к построению города и к сооружению храма божия, подобно как и в других городах и значительных селениях. Поселенцы упросили о. Онуфрия отправиться с выборными от общества к черниговскому владыке просить его молитв и благословения в благом начинании и отражении от себя духовного лица для освящения города и храма Господня в нем и в других селениях, имеющих в том нужду, равно и о приглашении духовных лиц для занятия мест священников при новоустроенных церквах.

Посольство отправилось,- благополучно прибыло в Чернигов, и со вниманием выслушана преосвященным просьба новых поселенцев. Отрядив именитое духовное лицо с уполномочием освятить все вновь устроенные храмы, снабдив должною для того святынею, согласив священников занять места пастырей новособранного стада Христова, преосвященный при отпуске посольства благословил и вручил им подлинный чудотворный образ Пресвятыя Богородицы, Елецкою именуемый, и сказал при том: «Благая Заступница да путеводствует вас в избранное место для славы Божией, да благопоспешит в исполнении желания делателей благого предприятия и благодатию своею, да не отступит никогда от места, избранного для хвалы святого имени Ея. Но да помнит каждый гражданин новостроящегося града, что в благочестии жителей зиждутся грады, устами же нечестиво живущих раскопаются».
С должным благоговением жители предполагаемого города встретили образ Благодатной, покровительству Которой вручили себя и новый город. Встреча была на Холодной горе, и оттуда духовенство в облачении, с пением, свечами и кадилами несло [образ] в предполагаемый город. На непроходимых местах (Что ныне Екатеринославская улица) устроены были мостики и безопасные переходы. По принесении св. образа в город внесен он был в церковь, наскоро выстроенную и за недостатком способов весьма незначительно убранную. Любящими благолепие храмов приисканы были колокола, больший из них был пудов в пять.
Приступили к приготовлению заложения города и освящения в нем храма Божия.
В вечер 14 августа 1646 года в диком, безлюдном, необитаемом до того месте раздался первый звон колокола, призывающий хотя и не во многом еще числе поселившихся граждан к славословию имени Божия и Заступницы всех уповающих на помощь Ее. Всенощное бдение совершено.
В самый же день праздника успения Пресвятые Богородицы, во имя коего сооружена и церковь, освящен был храм, совершена в нем бескровная жертва, и потом с возможным месту и обстоятельствам благолепием выступила из храма духовная процессия. По чиноположению церковному на всех местах, .где предполагалось быть городским воротам и башням, приносимы были установленные молитвы с окроплением св. водою и осенением образом Той, в руце Которой поручаем был град. Усердные граждане в восторге душевном, чтоб явить свою радость, при всяком торжественном действии стреляли из ружей, палили из пушек, привезенных с собою шляхетством фамилии Ковалевских, Земборских и других.
Город в молитвословии наименован был «Харьковом»…» (ОСНОВАНИЕ ХАРЬКОВА СТАРИННОЕ ПРЕДАНИЕ)