Лк. 16,19-31
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Валентин Амфитеатров
В прочитанном Евангелии сего дня изображены две разные участи людей — счастье и несчастье, радость и скорбь.
Были — учит Христова притча — два человека. Жили они в одно время и в одном месте. Один в настоящей жизни слыл и был богатым, а другой был человек без доли, — страшный бедняк. Богатый человек любил одеваться пышно, роскошно, а другой был так неимущ, что не имел средств приобрести лохмотья, чтобы покрыть им худосочные раны своего изможденного тела. Дни жизни текли для одного — как пир нескончаемый, а от Лазаря (так звали бедняка) не отходили голод, нужда и соединенное с ними горе…
Жизнь, однако, текла, как всегда. Недели сменялись, месяцы изменялись, годы передавали времени свой отчет и уходили в вечность, а смерть брала жатву свою и с богатого, и с бедного, и с смеющегося, и с плачущего. Подошла она и к двум человекам, о которых говорит Христова притча. Они умерли. Вечность открыла для них свои нескончаемые пределы. За гробом они непроизвольно поменялись своей судьбой. Презираемый в жизни, всеми позабытый, голодный, раздетый, безобувный Лазарь — в раю; окружен там он светлыми ликами ангелов, сонмом святых; его лоно — неувядаемое лоно Авраамово. Лазарь сияет красотой, довольством, жизнью нестареющей. Человеческий язык не выразит, апостольское перо не в состоянии описать, как он в царстве Отца Небесного счастлив и блажен. А современник его, богач… Увы! Он в аду. О несчастье его, его стонах, его муках не буду говорить. Все вы знаете его из Евангелия, из посланий апостольских картины ада — вечной смерти.
В истории этих двух человек Спаситель изобразил нашу участь. Участь счастливца этого мира — судьба грешников, а доля Лазаря — всех праведников. Кто же из нас похож на этих людей? Неужели подумаете, что все небогатые, бедные наследуют царство небесное, потому что Бог наградил бедного Лазаря? Но такое ваше мнение несправедливо. Мы ошибаемся и согрешаем, если думаем, что Христос в притче осуждает богатство, а восхваляет бедность. Не бедность Лазаря ввела в рай, но благодушное перенесение им всех скорбей и печалей, соединенных с нуждой.
Нищете обещается по ту сторону гроба царство небесное за то, что у честного человека она всегда бывает с терпением. Бедный человек — честный труженик. В молодости утешает он родителей своим поведе¬нием и старается раскрыть дарованные прирожденные способности. В летах силы и зрелости он хотя и бедный человек, но деятелен. Он принимает от Господа хлеб насущный без ропота. Делится своим заработком с дарованной ему Богом семьей. Он не убегает от жены, но разделяет с ней убогую долю — с верой, с упованием, с любовью. В бедной хижине, в шалаше муж и жена часто дни проводят впроголодь, но они — любящие. На совести их не лежит пятна измены, а на устах — брани, досады, ревности. От них не отлетает надежда, и ею они живут, никому не жалуясь. Придется таким беднякам нести суровую участь службы, — они ее исполняют, как закон. Эти бедняки не обсчитают, не украдут, не возьмут чужого, не покорыстуются ни на чин, ни на титул, ни на что, что им не дано от Бога. Поглядите на них: лица усталые, но трезвые, руки в мозолях, ноги и тело сгорблены, потому что нужда отняла у них ловкость в походке и искусство в обращении. Так живут и живут они, живут и работают, едят хотя и черствый хлеб, но свой, хлеб насущный. Приходит смерть к ним. Перенесшему столько скорбей она совсем не страшна. Нам случалось видеть отшествие честных бедня¬ков в страну, откуда не возвращаются. Они христианами идут туда. Идут со всепрощением и упованием. Ничто земное их не тревожит. Капиталов, движимых и недвижимых имуществ не оставляют. Белый, неокра¬шенный дощатый гроб дает им свое ложе, на кладбище даровой уголок землицы в три аршина глубины и два аршина ширины… Вот их конец. Вокруг гроба — никого, вокруг могилы — гробокопатели и гробозак- рыватели. Ни одной слезинки человеческой ни на саване, ни на могилу. Такова участь современного честного бедняка. На всех наших сто¬личных кладбищах ежедневно, в течение года, можно видеть эти неизменные явления. Может быть, скажете: ужасная действительность. Ужас¬ная для тех, кто пренебрегает бедными, а я скажу вам, что невидимое для человека видимо Господом. Этот покойник, мирно окончивший свой век и свою долю, и есть тот Лазарь, о котором ныне говорит нам евангельская притча. Он был нищ, но не роптал на крайнюю бедность. Он был и разут и раздет, но все претерпел до последнего дыхания своей
жизни. Люди не обратили на него внимания при жизни, но он был отнесен ангелами на лоно Авраамово. С таким бедняком, не правда ли, многие, может быть, желали обменяться участью, но это в будущем мире, за гробом невозможно. Многим там скажет Авраам, как в притче: “Ты, чадо, помни, яко восприял еси благая твоя в животе твоем, при жизни твоей, а Лазарь одно злое”…
Но вот что. Сколько подобных бедных людей мы отыщем среди нас? Кажется, не много. Для многих бедность не служит средством к достижению царства небесного. Многие злоупотребляют бедностью. Для многих бедность — увы! — служит большой дорогой к лукавству, к воровству, к распутству или ко всем гадостям и безнравственностям вместе. Такие бедняки стоят на погибельном пути. Увы! — они идут ускоренным путем к бесславию и потом в ад. Внимайте же, бедные, нуждой терзаемые, ближними презираемые за бедность люди, себя и остерегайтесь! Для нас всех одна надежда, выражаемая всецелой волей Премудрого Провидения: живи и трудись; жизнь — не пир, не прогулка от одного места к другому. “Жизнь пережить — не поле перейти”, говорит мудрое житейское присловье. Знайте, — жизнь прекрасна добросовестным исполнением своих обязанностей во всяком звании, состоянии и возрасте… Аминь.
Валентин Амфитеатров