Дневник поездки в Архангельское

Так случилось и в этот раз. Настоятель храма Архистратига Божия Михаила игумен Богдан (Пильгуй) занимается переизданием книги об истории Верхо-Харьковского Николаевского монастыря, что в Стрелечьем. Редколлегия ПВ, оказавшись причастной к этой работе (Господь управил нам потрудиться над разделом о современном состоянии дел на территории Стрелечьего), приехала в Архангельское (Бабаи) прямо на вечернюю службу 31 декабря 2011 года с той целью, чтобы предварительно обсудить план действий по этому проекту…


С мороза, уличной спешки и предновогодней суеты быстро процокотели по ступенькам в нижний храм, очутившись в «царстве» тихой молитвы, теплого мерцания восковых свечей, запаха ладана и старинных икон… Вот по обе стороны от меня огромные ростовые иконы с арочным верхом святителя Николая Чудотворца и святого Георгия Победоносца с копьем; а вот на фоне святой обители стоит чудотворец земли Русской Сергий Радонежский; а там – св. Василий Великий в таком необычном киоте, чем-то напоминающем открытую дверь в прошлое (как потом выяснилось, они долго думали, какой киот заказать на отреставрированную икону святого Василия и решили сделать строгий, сдержанный, в темных тонах. А когда он был уже готов и занял свое место, увидели фотографии икон старинного храма, среди которых узнали эту икону в точно таком же киоте!).
Какие необычные иконы! Много их, и все они чем-то друг на друга похожи, как близкие родственники, хоть каждая из них абсолютно неповторима.
Когда закончилась служба, отец настоятель благословил в дорожку уезжающих и дал ответы спрашивающим. Тогда настала минутка, которую он и нам смог уделить, а я вдруг неожиданно для самой себя и не по теме:
– Отче, а откуда у Вас в новеньком храме такие старинные, прекрасные иконы?
– Ныне покойный протоиерей Роман (Водяный) передал все их мне, когда я получил Указ о назначении настоятелем храма в поселке Бабаи (5 марта 2003 г). Сказал при этом, чтобы я к ним бережно относился и сохранил. Это иконы из старого храма Архистратига Божия Михаила, который в 30-е годы был разрушен вероотступниками.
Кирпичи от разрушенного храма были использованы для строительства сельской школы.
Историческая справка:
…Московское население Бабаев началось с 1643 г., когда бабаевская земля отдана была Чугуевским боярским детям, которые впоследствии (в 1658 г.) поступили в службу харьковскую. Между этими служивыми один был Федор Клементьев Бабай, оставивший свою фамилию селу.
В грамотах и других бумагах с. Бабаи с 1653 г. обыкновенно называется так: «село Архангельское, Бабаи тож». ( ред. – Может, когда Господь управит переименовать этот поселок и он, как в прежние давние времена, станет Архангельским. – то есть вотчиной, принадлежащей самому воинству небесному. Архаргельскому значит!)
Потому первый храм во имя Архангела Михаила построен в Бабаях, по всей вероятности, около 1650г. В 1782г. владельцем Бабаев Петром Андреевичем Щкрбининым построен ныне существующий каменный храм. В топографическом описании Харьковского наместничества 1785 г. сказано: «Помещика Щербинина село Бабаи, в коем церковь каменная с иконостасом лучшей работы». И здесь же сказано
О тогдашнем уезде Харьковском, что в нем только «одна каменная церковь», т.е. бабаевская. В настоящее время экономия помещика снабжает св. храм ризницей и отоплением, но ныне, за отсутствием помещика, нельзя сказать того же о храме, что говорено о нем в 1785г.
 
Филарет Гмилевский.«Историко-статистическое описание Харьковской епархии»(с. 160)
Иконы, которые уцелели, разобрали местные жители, прятали у себя по домам, а после принесли в храм святителя Николая, что в пос. Жихарь. Значительно позже, когда были закончены настенные росписи Свято-Николаевской церкви, все их перенесли на колокольню, где они до времени находились. А вот пришел час, и отец Роман передал их мне. Когда мы заняли старенькое здание бывшего детского садика под храм, отремонтировали его, все иконы с любовью разместили в зале храма и с ними же старинные Распятия: одно -на Голгофе, другое – запрестольный Крест. Теперь, как и в те далекие времена, этот запрестольный Крест возглавляет наши Крестные ходы. Двухсторонние росписи на переносном Распятии да и на других иконах начали постепенно самообновляться. Иконы Архистратига Михаила и Архангела Гавриила мы укрепили на вратницах иконостаса. И вот, с 16 на 17 февраля 2007 года, в день памяти Всех преподобных отцев, в подвиге просиявших, в нашем Свято-Архангело-Михайловском храме замироточила икона Архистратига Михаила. Поэтому ее сняли с иконостаса, поместили во временный киот, сделанный из ДСП и оргстекла. Каждый понедельник начали служить молебен с акафистом Архистратигу Божию Михаилу.
Первые чудеса начали совершаться сразу, что заметили наши прихожане. Особенно очевидной стала ощущаться помощь в деле построения нового дома Божия, начиная с момента оформления разрешительной документации на строительство, по настоящее время.
19 сентября 2004 г. было освящено место под строительство;
9 августа 2005 г. от старого храма до места строительства нового мы прошли Крестным ходом;
10 августа отслужили молебен на благое дело и в тот же день начали рыть котлован;
30 ноября 2007 г. заложили плиту в основание храма, а 21 ноября 2008 г. в новом нижнем храме была отслужена первая Божественная Литургия.
В настоящее время строительство храма и хозяйственных построек интенсивно продолжается.
Прихожане стали целенаправленно обращаться за помощью к чудотворной, мироточивой иконе Архистратига Божия Михаила и получали скорую помощь небесного воина. Об этом они с благодарностью пишут свои свидетельства, приносят и присылают их нам по почте. Расскажу об одном из них.
Одна раба Божья очень долго не могла устроить свою личную жизнь – искала свою половинку, хотела обрести семью и родить ребеночка, а все никак не получалось. На этой почве у нее началась сильная депрессия. Я посоветовал ей попросить о помощи Архистратига Михаила, пожертвовать что-нибудь для его иконы. Она в отчаянии вынесла ониксовую шкатулку с драгоценностями и предложила забрать их все. «Зачем все, выберите что-нибудь сами и передайте». Молодая женщина выбрала красивую золотую брошь и подарила Архангелу. Потом отслужили ему молебен. И вот через какое-то время в храм пришло письмо, в котором описана чудесная помощь Архистратига Михаила -он помог найти ее половинку. У Валерия – так зовут мужа этой женщины – оказалась дома точно такая же ониксовая шкатулка. Теперь они счастливы, растят сына, которого назвали Богданом, и благодарят Господа и своего небесного покровителя.
Еще много чудес сотворил верный Божий помощник, все не опишешь в короткой статье. Приезжайте лучше сами в наш храм, молитесь, просите о помощи и, уверен, дастся вам. А мы с радостью зарегистрируем новые и новые чудеса, щедро изливаемые на нас святым Начальником Воинства небесного.
Дневник вела р. Б. Алла Станкевич
Доехать до храма можно от станции метро «Проспект Гагарина» автобусами № 1155; 1187; 605; 154. Остановка «Карачевка». Настоятель храма- игумен Богдан (тел. 050 534 63 83)