УРОКИ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО

gospod_i_detiБыло время, когда славянским племенам проповедовали христианскую веру на чуждом им языке немецкие и латинские епископы. И вот однажды моравский князь Ростислав прислал послов к императору Михаилу с просьбой послать ему проповедников христианской веры, могущих проповедовать на славянском языке. Выбор пал на Кирилла, младшего из братьев, который получил прекрасное образование при дворе, где с большим желанием изучал науки, а в особенности Священное Писание. К тому времени славяне не имели азбуки и письменности. Тогда, уповая на помощь Божию, Константин решил сложить Славянскую азбуку.

Святой удалился в келию, усердно моля Господа о даровании ему сил для свершения сего великого дела. Когда азбука была составлена, в нее вошли буквы из латинского и еврейского алфавитов. Константин со своими помощниками принялся за перевод Евангелия. На славянский язык была переведена часть Библии, Псалтирь и весь церковный чин. После смерти Кирилла старший брат его, Мефодий, вместе со своими учениками перевел книги Ветхого Завета. Благодаря трудам святых братьев славяне совершали богослужения на родном языке. Многие уверовали и крестились, усердно слушая слово Божие из уст славянских праведников.
Поскольку церковнославянский язык – язык богослужений, то и нам с вами нужно знать и понимать его. Ведь каждый раз, приходя в храм на богослужение мы слышим прекрасный и поэтический слог, бережно хранимый Православной Церковью.
Современный алфавит берет свое начало от кириллицы, хотя многие буквы сейчас утрачены.
Церковнославянские буквы следует запоминать вместе с их именами. А имена-то у них диковинные, непривычные нам!

azbuka