Еще только на лугах проталинки появились, и солнце взаправду взялось сгонять снег, а уж пчелки распечатали дверцу своего теремка-улья и бодро вынеслись на волю отмыкать весну. Хватит тебе в оковах зимы пребывать, пора землю оживлять, самое время первые цветочки зажигать! Вот уже свечечками затеплились цветущие стебельки мать-и-мачехи. Она, первинка флоры, припасла пчелкам душистую пыльцу: чем не хлеб для шестиногих тружениц? Теплом повеяло, благовест о приходе весны на светлорусские просторы во все концы разносится.
А как пчелки зиму зимовали, как от морозов прятались? Рассказывают пасечники, что Божии работницы, пчелки, ничуть морозов не боятся. В улье их на зиму собирается двадцать и более тысяч, и каждая знает, чем помочь товарке. Все насекомые зимой спят, одни пчелы бодрствуют.
Собьются все эти тысячи крылатых зимовщиц в клубок, и шевелится он, будто единый организм. Верхний слой пчел, побывав в холоде, лезет внутрь клубка, а кто внутри побывал и погрелся там, выбирается наружу. Пчелы трением друг о дружку добывают зимой тепло, так что внутри клубка воздух не холоднее, чем в отапливаемом помещении. Чем строже мороз на воле, тем больше движений в клубке пчел. И так, не забываясь ни на минуту, проводят они долгую зиму.
Питания в их кладовках хватает: сами же изготовили медок, сами его в соты залили и каждый сосудец воском запечатали. Пчелиная семья за зиму потребит целый пуд меду. Все, что запасли сверх потребностей, даруется пасечнику за труды по уходу. От первого весеннего до последнего осеннего цветочка пчелы трудятся. И улей, теремок их, тяжелеет день ото дня.
Прибыток в нем скапливается в виде меда и воска. Мед — пища готовая и для самих крылатых сборщиц, и для человека. А воск храму нужен. Свечи церковные ведь из пчелиного воска делают, стало быть, и на храм работает наша труженица. В старинном сборнике народной мудрости о жадной до труда пчеле сказано, что она «и на себя, и на людей, и на Бога трудится». Одним словом, Божия работница. Зажженная свеча перед иконой зовет наши сердца к молитве, к жизни в Боге.
Небесными заступниками пчел издревле почитаются Зосима и Савватий Соловецкие. Эти великие русские подвижники так любили пчел, что умели разводить их даже в условиях сурового Приполярья. Соловецкий остров, где подвизались в молитвах Зосима и Савватий, омывается студеными водами. И расположен он вблизи Полярного круга. Эти подвижники научили русских людей искусству пчеловождения и во многих других местах нашего Отечества. Оттого-то и почитаются они у нас за покровителей пасечников.
Премудрость пчел вошла в поговорку: «Нечему пчелу учить, сама всякого человека научит». И в самом деле, поглядите на ее соты —как правильно рассчитаны эти замечательные геометрические ячейки! А ведь вылепливают их в темноте, наощупь. Между пчелами существует целый мир тончайших, как бы осмысленных взаимоотношений. И царицу-пчелу они, как заправские воины, охраняют, и деток воспитывают-обучают своей извечной премудрости, вложенной в эти творения по Божиему замыслу. Никогда не трогай и не серди пчел. Помни, что они трудятся с великой пользой и на тебя, и на Церковь нашу. Старайся понять их жизнь, а как поймешь, —еще больше полюбишь и сами эти сокровенные существа