Есть храмы, где в новогоднюю ночь служат ночную литургию. Возникает вопрос: почему именно в новогоднюю ночь, когда у народа сложилась добрая традиция семейного праздника — собираться вместе с самыми близкими и любимыми? Разве нельзя прийти в храм в другой день, тем более что скоро Рождество? А может, на такие службы ходят одинокие, кому просто не с кем встретить Новый год?


На ночную новогоднюю службу люди приходят не потому, что им не с кем встретить Новый год. Они приходят потому, что им хочется встретить Новый год с Богом. Ведь как новый день мы начинаем с молитвы, так и новый год знаменательно начинать с общения с Богом. Традиция эта восходит к библейским временам: «Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти, и узриши мя» (Пс. 5: 3). Древние христиане в полночь собирались на молитву. Есть даже специальный чин — Полунощница. Эта служба по уставу совершается в полночь или любой час до наступления утра. Полночная молитва напоминает о дне второго пришествия Иисуса Христа — исполняется песнь «Се жених грядет в полунощи». Вера эта основана на притче Спасителя о десяти девах (см. Мф. 25: 1-13), в которой предупреждается, что в час, когда позовет Господь, кто-то успеет, а кто-то не успеет ответить на Его призыв.
Если говорить о доброй семейной традиции встречать Новый год, то она возникла уже в советское время, когда большая часть людей была расцерковленной. После установления коммунистической власти Новый год был единственным праздником, не связанным с идеологией. Поэтому для людей он был действительно радостным днем, когда можно было поздравить близких, обменяться подарками. Но до этого в старой России была совсем другая традиция: радостным семейным праздником было Рождество Христово (25 декабря по Юлианскому календарю). На Западе она сохранилась и сегодня, там и каникулы называются Рождественскими. Весь период до Крещенского сочельника (5 января) были Святки. А Новый год, который наступал через семь дней после Рождества, проходил скромно.
Воцерковленные люди с гораздо большим волнением и радостью празднуют Рождество. Новый год незаметно потерял для них какую-то особую значимость.Но, конечно, если же в семье не все воцерковлены (муж или жена еще не участвуют в жизни Церкви), то верующим можно остаться дома и встретить Новый год с семьей (не нарушая пост).