Лк. 15,11-32
Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою
и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и вcе мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Валентин Амфитеатров
Из притчи, произнесенной нашим Спасителем Господом Иисусом Христом: Было двое сыновей у одного отца. Однажды младший из них обратился к нему с такими словами: “Отдели меня, выдай законную часть из своего имения”. Сын не просил свидетельства любви и благословения, но предъявлял свое требование, как правило строгого закона. Если бы отец воспротивился исполнить это желание сына, то чужие люди принудили бы исполнить его. Сами вы все знаете, в какой степени тяжело постороннее участие в делах между родителями и детьми. Отец в притче не допустил этого. Как ни печальна была для отца легкомысленная сыновняя холодная просьба, но он ее удовлетворил. Получив свою часть из имения, сын, покинув отеческий дом, удалился в дальнюю страну.
Вдали от отца, свободный и неограниченный в распоряжении своими действиями, юный наследник скоро утратил честь своего имени. Он заслужил себе, увы, страшное название: “блудного сына”, — название, какое дает общественное мнение всем страстным, распутным, расточительным сыновьям и дочерям.
1.
Прошли не столетия, а тысячелетия с тех пор, как услышали люди притчу о блудном сыне, а она назидательна и близка сердцу многих,
как будто самое новейшее происшествие, как сегодня полученная тягостная весть о бедном отце и бедствующем сыне.
Кто из нас не был свидетелем, слушателем о молодых людях, под влиянием порочной настроенности стремящихся сбросить с себя опеку родительской любви и мудрости и дать простор несозревшей, неокрепшей воле? Они убегают от родителей не за безнравственность их качеств, не за дурные примеры, растлевающие юный, светлый, чистый горизонт молодых душ, но безотчетно, под давлением мечтательности. Она живописует неизвестное дороже известного. Она рисует прихоть, именуя ее волей, мимолетный миг наслаждения, — как долголетнее, нестареющее счастье.
Тяжело видеть даже со стороны таких людей, — людей, забывающих свое происхождение, пренебрегающих своим назначением, недовольных своим положением, не исполняющих своих непосредственных обязанностей, но бегущих от своего, чтобы найти его в чужой области труда.
Чувство неблагодарности, нелюбовь к своему родному, отеческому отзывается всегда ужасными последствиями для таких мнимых искателей счастья. Они именно из себя представляют жалких пловцов, у которых стало силы отплыть от берега, но нет сил и умения ни переплыть глубокую реку, ни вернуться назад. И какое множество людей погибает на этом распутье! Достаточно одной житейской волны, чтобы она бросила на дно бездны, как презренную тяжесть, такого легкомысленного пловца. Вековой опыт свидетельствует: кому благочестивый, трезвый родительский дом скучен, кому труженица родная семья не мила, кому отцовские честные заработки не утешительны, тому не найти себе доли в жизни. О, Боже мой, как страшно быть без назначения в жизни! У такого человека нити жизни слишком спутаны. Своими руками ему их никогда не распутать.
2.
В большей части случаев бывает, что человек, пренебрегший родительскими советами, невзлюбивший своего дома, остается навеки неудовлетворенным. Душевное состояние его темно, как безрассветная ночь.
Человек, уклонившийся от воли и закона Божия, — поистине несчастный человек в мире. Он весь в пороках, как в проказе. Душа его терпит голод; она лишена сродной ей пищи. Источник же пищи нашей души — это благонравие и любовь к истине и добру. Но человек, позабывший любящие родственные наставления, человек, увлекшийся духом современности, внешним подражанием другим, похож на существо, которое утоляет свой голод несродной ему пищей. Таковы все чувственные, телесные наслаждения. Сколько бы человек ими ни пользовался, но духовные потребности остаются во всей силе. Ни роскошный стол, ни богатая одежда, ни великолепное жилище, ни чарующие зрелища, — словом, ничто внешнее не насыщает души.
Вот почему так много скуки, интриг, неведомой печали, разбитых телесных сил находим у людей, которые, по народному обличительному выражению, прожигали свою жизнь, а не освещали ее духовным светом любви, терпения, надежды и веры в Провидение.
Величайшим даром награжден человек, именно — неумолчным требованием души прекрасного, истинного, справедливого. Эти требования не умолкают ни у мытаря, ни у фарисея, ни у разбойника, ни у заблудшего сына, ни у распутной дочери. Достаточно человеку внимательно осмотреться, дать себе отчет о прожитом, испытанном, как он, на каждом шагу пройденной жизни, способен почувствовать, с одной стороны, величайшее милосердие Божие, а с другой — свою личную малость и слабость. Человеку нельзя не сознавать, что он живет только с Божьего соизволения, по высшей Божьей воле. Сам он беден и немощен. Скудость человеческой природы восполняется только благодеяниями благодати Св. Духа. Без нее человек — ходячий труп. Для глаза, для внешнего чувства можно сделать красивым бездыханный труп мертвеца; ведь бывают и гробы очень изящные. Но ни один несчастный колодник не захочет ни походить на нарядного мертвеца, ни занять его место в убранном бриллиантами и цветами золоченом гробу. Да, у человека есть высшие побуждения. Этой Божьей искры не угасит целое море Содома. Только на высших побуждениях созидается счастье жизни; без них человек точно погибающий без крова и родины; он — заблудший сын из страны далекой; без благодатного озарения он — блудный сын Небесного Отца, расточивший вверенные ему от неба и природы дары.
Нам, внимательным слушателям притчи о блудном сыне, она многое напоминает и многое показывает к обличению и наставлению. Она обличает жизнь рассеянную, легкомысленную и беспечную; обличает безрассудное предпочтение чувственных наслаждений духовным радостям; показывает, как опасно нерадение о спасении; как жалка, скучна, пошла и низменна жизнь, восполняемая порочными удовольствиями.
Христианину надо помнить, что задачи жизни требуют от него работы, труда, подвигов, между тем мы часто ищем в жизни только игры. Играем всем, даже высшими запросами чувства; но эта игра более опасна, нежели игра огнем. Христианину нужно помнить, что его высшая задача в жизни — самоотвержение, самоограничение… У нас же чаще всего вся жизнь слагается из страстных увлечений, — что всего печальнее, — блудный сын свои увлечения называет самоотвержением! Христианину нужно помнить, что высшая задача его жизни — развивать в себе и хранить свою свободу, но многие свободу обменивают на страсть, отождествляя ее со страстью. Свобода делает характер, страсть отнимает характер. Свободен тот, кто носит в себе дух Божий: “где Дух Господень, там и свобода”.
Христианину нужно искать Неба; туда должны быть устремлены его ум, воля и чувства. Чаще же всего человек весь погружен в одни только земные интересы, он смотрит на землю, как на свое вечное убежище. Наконец, христианин должен всегда быть с Богом. Ему, и Ему Одному отдать себя, о Нем об Одном памятовать… Но чаще всего человек, как блудный сын в притче, думает больше всего о насыщении своего чрева.
Будет время, время страшное, когда все блудные сыновья и дочери, юные, и зрелые, и престарелые, нам известные и безызвестные, теперь веселые и беспечные, сердцем жесткие, нравом своевольные, тогда скорбные и отчаянные, соберутся в один неисчислимый легион и станут пред Судьей нелицеприятным, Господом. Их спросят: Почему они, быв детьми Божьими, непорочными и любимыми, превратили себя в людей, потерявших образ Божий, убивших в себе чистоту и благородство, доброту и нежность, простоту и ясность? Что они скажут в ответ? — Да, что они скажут, о том будет повествовать Евангелие следующего воскресенья… Аминь.
Валентин Амфитеатров