Семья: размышления на тему

thumbnail of 2010-02
ПВ № 02(23) 02-2010.pdf Олег Шеремет

Семья… Добрая, нежная красавица-жена. В доме всегда убрано, посуда сверкает чистотой. На плите -вкусный горячий ужин. Она не будет докучать излишними расспросами, пустой болтовней, видя, что у меня не ладится на работе. Она всегда спешит домой, ведь дома дети и скоро придет муж. Детям нужно помочь сделать уроки, а мужа встретить, накормить, ведь он очень устал.
«Добрый вечер, любимый! Я очень по тебе соскучилась, а ты?» – «Родная моя, я тоже очень соскучился по тебе…»
За ним – как за каменной стеной. Он почти не обращает внимания на других женщин. Все свободное время мы проводим вместе. Несмотря на то что он всегда очень занят, работа отнимает у него уйму времени, я твердо знаю, что дом – это главное.


Я никогда не чувствую себя обделенной его вниманием. Он редко повышает голос, да и то на полтона. Он всегда снисходительно относится к моим женским капризам. Он нравится моим коллегам и подругам, я очень люблю его, и кажется, он меня тоже…
.. .Семья… Я не хочу домой, ведь там снова ОНА. Мне надоели ее истерики. Почему я постоянно делаю все не так? Ей никогда не угодишь. Ну почему у всех нормальные жены, а у меня… И друзья мои ей не нравятся. Надо было жениться на другой. Или вообще не жениться. А ведь когда-то я ее любил…
Он все чаще приходит домой поздно. Бывает, вообще не приходит. Друзья у него какие-то странные. Он игнорирует меня, я стала неинтересна ему. И куда делись те бессонные ночи, когда в мире были только мы вдвоем? Может, у него кто-то есть? Да и он становится мне противен. За что мне все это? Не могу так больше. А может просто взять и развестись? А ведь когда-то я его любила…
Все чаще приходится слышать подобные истории, происходящие с нашими знакомыми, близкими, родственниками, да что там, с нами самими. И накатывают слезы. Слезы обиды, разочарования. Ведь мы любили друг друга! Любили… Любили, даже не подозревая, что любим мы только себя. Ведь те романтические чувства, которые мы испытывали вначале нашего знакомства и брака, можно считать лишь составляющей частью того, что мы понимаем, когда говорим «любовь». А ведь в большей части любовь в семье – это жертва, жертва, приносимая во имя и для любимого человека. Как правило, на каком-то этапе семейной жизни наступает так называемый «быт». Другими словами, проверка, тест на ту самую «любовь». Да, непривычно ложиться спать, просыпаться, завтракать, ужинать, проводить выходные, праздники и все свободное время с одним человеком. Сложно. И терпения не хватает.
Долготерпит ли любовь, когда у нашей половины затянулось плохое настроение? Милосердствует, когда мы видим недостатки, неправоту ее? Не завидует, когда половинка достигает каких-нибудь высот? Не превозносится, не гордится, если наш социальный статус выше статуса половинки? Не бесчинствует, не раздражается, чувствуя пусть даже незаслуженно плохое отношение, неправоту по отношению к себе? Как же, не раздражается… Ведь по уши влюбленные в себя, мы не можем понять, как мы, любимые, можем быть не правы. Чем мы заслужили к себе такое отношение? Назревает конфликт. И здесь все будет зависеть от того, будет ли «любовь долготерпеть», не будет ли «любовь раздражаться». А нам, молодым людям, воспитанным в эгоистичном мире, воспитанным на телерекламах типа «Все лучшее для меня» или «Пусть весь мир подождет», очень трудно не превознестись, смириться перед близким тебе человеком. Со стороны нашей половинки возникает, как правило, похожая реакция: то же раздражение, то же превозношение… Затем холод, ненависть, пропасть.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». И устоит та семья, в которой один из супругов вовремя вспомнит эту заповедь блаженства и простит причиненные ему обиды. Если же нет, то – о горе! Следующим шагом может стать развод. А ведь Христос заповедал мужчинам не жениться на разведенной.
Кощунственно? Совсем нет. Дело все в том, что разводиться можно лишь по причине прелюбодеяния, да и то в случае, если шансов спасти семью нет. Все ли разводы, о которых мы знаем, произошли по причине прелюбодеяния? Далеко не все. А что ждет тех молодых людей, которые поставили на кон счастье своей семьи в угоду себе? Некоторые из любви, но только к самому себе, не смогли устоять перед собственной гордыней. Помнится, книжники и фарисеи, искушая Христа, говорили: «Сойди со креста и уверуем в тебя». Так и мы, отвергая свой крест, выбирая легкий путь, обрекаем себя, и еще не так давно самого близкого нам человека на погибель. Так как же построить семейные отношения, чтобы исключить, или, хотя бы уменьшить вероятность разводов?
В Послании апостола Павла к Ефесянам сказано: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому, что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф, Гл. 5,22-25). Очень сложно «повиноваться мужу», когда в женском сознании появились понятия «равноправие», «феминизм», «гендерная политика». А еще сложно, когда муж – муж только по половому признаку, а ведь он должен быть главой жены. Так пусть же муж будет истинно главой жены, семьи, финансовой поддержкой, душевной опорой, надежным тылом, любящим сердцем. И пусть жена повинуется мужу своему, позабыв эти псевдочеловеческие мысли о «равноправии».
Не стоит недооценивать влияния родителей в создании молодой семьи. Снова Послание апостола Павла к Ефесянам (гл.5, стих 31) «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Возникает ситуация: ну не хотят отец и мать, чтобы их сын или дочь от них «отлеплялись». И здесь может быть корень проблемы, а может, и трагедия. Получается вот что: если «человек не оставит отца и мать», то «не прилепится к жене своей». А если «не прилепится», то не будет муж с женой «одна плоть». Да и родители жены все реже хотят, чтобы их любимая дочь «повиновалась мужу своему». Сколько сегодня существует разрушенных семей из-за того, что кто-то из родителей не смог смириться с мыслью, что их чадо выросло и в скором времени само начнет именовать себя родителем. И может быть, пора бы уже нашим милым чадушкам принять, может быть, первое серьезное, ответственное решение без указа из родительского дома?
Сегодня многие люди считают, что семью можно скрепить такими вещами, как материальный достаток, квартира, машина, деньги. Возможно, но только на некоторое время. Если нет соединения на духовном уровне, то эту семью ничего не удержит. Двое должны быть единой плотью, а это возможно только в духе. А еще наберитесь терпения. Ведь маловероятно, чтобы пара молодых людей, которые вчера получили свидетельство о браке, сегодня стали идеальной семьей, «одной плотью». Вот эту то «одну плоть» необходимо вытерпеть, а порою и выстрадать…
Православное христианство