КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА. БЛАГОДАРНЫЙ И ЛЮБЯЩИЙ

thumbnail of 2009-11
ПВ № 11(20) 11-2009.pdf Рубрику ведет Сергей Смоляков

Какое это доброе дело – благодарение друг друга и Бога за все. Часто ли мы бываем благодарны? Мы порой забываем благодарить. Но чаще всего, к сожалению, не считаем это нужным. «Зачем детям благодарить родителей за заботу? Так и должно быть, а как же иначе? Родители ведь должны, обязаны детей учить, кормить, одевать, и т.д.» – думаем мы. Не так ли рассуждают жестокосердные? Пытался ли ты поблагодарить маму за вкусно приготовленный обед, за ласку, подаренную тебе, а друга – за разделенную с тобой радость или грусть? Если нет, то укори себя в этом и не будь неблагодарным впредь. За все благодари. А больше всего благодари Бога за все, что с тобой происходит.
Если людям мы, выражая благодарность, говорим «спасибо» (что собственно произошло от «спаси Бог»), то к Богу мы обращаемся с молитвой: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!»
Как мало людей благодарных!
Об этом сказано в Священном Писании, когда Господь исцелил десять прокаженных, а благодарить Господа вернулся только один из них, остальные девять пошли своей дорогой, не оглядываясь и не думая о благодарности. Не такая ли пропорция – один к десяти сохранилась и до наших дней? Знаете ли вы, что неблагодарность причисляют к тяжким грехам?
В послании апостола сказано: «В последние дни люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны».
А вот что о значении благодарности говорят святые отцы.


Святой преподобный Амвросий Оптинский: «Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за нами в жизнь будущую».
Афонский старец о. Арсений: «Главное помните: усерднее и усерднее надо благодарить Бога: это целительный бальзам души».
Афонский старец Кирик: «За что надо благодарить Бога? За все Его дары! Все, что мы имеем – не наше. Все это – дар Божий. Быть добрым – тоже дар Божий. Быть благодарным – тоже дар Божий. А раз дар, то надо просить: «Господи, благослови! Господи, помоги!».
Без помощи Божией мы не можем ничего сделать полезного и спасительного; а если делаем что-либо без испра-шивания благодатной помощи у Бога на свое дело, то этим только обнаруживаем свою духовную гордость и противля-емся Богу. Но призыванием имени Божия получаем мы благословение от Господа…
При всяком малейшем деле и начинании этого дела: идем ли по ровному месту или по негладкой дороге (под этим словом разумеваются разного рода наши дела и занятия во всех видах и родах) – всегда взывай ко Господу о помощи, иначе не будет благополучия».
Вот почему мы молим Бога научить нас верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Больше того, мы должны благодарить Бога за радость, и за грусть, и за здоровье, и за болезнь, и за солнце, и за дождь. При этом надо помнить, что все ниспослано Богом для нашего блага. Мудрые люди говорят: «Все что Бог не дает все к лучшему».
А иногда мы думаем: молился, молился, просил, просил, а Бог не дал. Огорчаемся. Но проходит некоторое время, и мы начинаем понимать и даже радоваться, что не произошло то, о чем просили. А Бог заранее знал и не дал нам это.
Как же часто мы приписываем себе успехи в чем-то, не думая о том, что именно с Божией помощью это имеем. Например, получили новую квартиру и радуемся, забывая поблагодарить Бога.
«Это я заработал», – говорит кто-то. А кто тебе дал здоровье для этого? А кто наградил тебя даром трудолюбия, усердия к делу? Задумывался ли ты над этим? А что же за этим следует? Человек лишается любви и, как следствие, возможности радоваться жизни.
Учитесь любить и радоваться жизни!
Любовь. Радость. Мир. Эти три добродетели характеризуют признаки внутреннего состояния человека. А состояние это таково, что его невозможно описать, если сам не испытаешь. Речь идет о практической вере христианина, который может от всего сердца воскликнуть: «О, как хорошо с Богом!» Или просто: «Господи!»
– Как узнать, с Богом ты сейчас или нет?
– Очень просто. Только Бог дарит человеку любовь, радость, мир! И если у тебя сейчас на душе покой, тишина, умиротворенность, тебе хочется улыбаться, радоваться, делать только добрые дела, никого не хочется обидеть, то это означает, что Бог с тобой.
«Иди с Богом!», «Делай с Богом!», «Бог с тобою» – нередко можно услышать такие пожелания христиан друг другу. И действительно, что еще лучше и больше можно пожелать, чем помощи Божией во всех наших делах и на всех путях наших. Чаще желайте всем этого!
Ну, а если ты испытываешь гнев, раздражение, у тебя плохое настроение, колебания в действиях твоих (как бы места не находишь себе)?
– В чем здесь дело?
– Значит, нет Бога с тобой сейчас.
– Что же тогда делать?
– Молись. Кайся. Проси. Да поможет тебе Бог выйти из этого ужасного немирного состояния (оно плохо влияет и на окружающих тебя людей) чтобы снова обрести любовь, радость, мир душевный.
А суть этих добродетелей такова: Бог есть Любовь. Он любит нас, а значит, и мы должны любить его. Выражается эта наша любовь к Богу в исполнении заповедей Его. А все эти заповеди сводятся к двум основным, а именно: любить Бога всем сердцем и любить всех как самого себя. Зная, что Бог любит все на свете, христиане стараются подражать Ему.
«Если все добродетели представить как дом, то любовь – крыша этого дома, крыша всех добродетелей, которая венчает все здание, все его объемлет и покрывает. Без крыши дом не построен, и обитать в нем нельзя. Без любви добродетели несовершенны, и Бог не живет в таком доме» – говорил Авва Дорофей.
И еще: «Без любви – я ничто», – говорил апостол Павел. Со словом мир люди давно знакомы. Когда на душе спокойно, все ладно и хорошо, тогда и жизнь человека спокойна и уравновешенна.
Для этого Священное Писание всегда советует взывать к Богу, радоваться пришедшему к нам дню, за все происходящее в нашей жизни благодарить Бога, зная и помня, что наша жизнь полностью принадлежит Богу.
И тогда будет мир на душе. Всем желаем этого!
Да будут любовь, радость и мир всегда с вами, дорогие братья и сестры во Христе!
БЛАГОДАРЕНИЕ ВО ВСЯКОЕ БЛАГОДЕЯНИЕ БОЖИЕ
Тропарь, Глас 4-й
Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя, хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю, Спасе наш, слава Тебе.
Кондак, Глас 3-й
Твоих благодеяний и даров туне, яко раби непотребнии, сподоблыпеся, Владыко, к Тебе усердно притекающе, благодарение по сим приносим, и Тебе, яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: слава Тебе, Боже Всещедрый.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Богородице спаси нас.
Богородице, христианам Помощнице, Твое предстательство стяжавшее раби Твои, благодарно Тебе вопием: радуйся Пречистая Богородице Дево, и от всех нас бед Твоими молитвами всегда избави, Едина вскоре предстательствующая.