Цитаты из Библии о посте


“Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью” (Тов.12:8).

“И постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом” (1Цар.7:6).

“И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем и о доме Израилевом, что пали они от меча” (2Цар.1:12).

“Когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил” (Втор.9:9).

“И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого” (Ион.3:5).

“В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах и с пеплом на головах своих.” (Неем.9:1).

“Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое” (Пс.34:13).

“И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле” (Дан.9:3).

“Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании” (Иоил.2:12).

“Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою” (Матф.6:16).

“Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся?” (Сир.34:26).

“А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф.6:17-18).