Слово в неделю по Богоявлении

Мф. 4,12-17
Услышав же Иисус, что Иоанн отдан [под] [стражу], удалился в Галилею
и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме примор­ском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффал на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме,увидел свет великий, и сидящим в стра­не и тени смертной воссиял свет.
С того времени Иисус начал проповедыватъ и говорить: по­кайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Окончились светлые праздники Рождества и Богоявления Хрис­това. Умолкли на целый год радостные церковные песнопения: “Христос рождается…”, “Во Иордане…”, “Сам Господь…” и другие молитвословия, сильно возбуждающие высокие чувствования и убеж­дения бессмертной души. Но мать наша Церковь не оставляет нас без утешения. Для тех, кому воссиял Свет воплощения Христова, он уже не затмится. Встретили зарю утреннюю, она прекрасна, но вот рассвет дня, — о, как всерадостен, — а там часы дня идут, один за другими: ка­кая картина жизни, труда, дум и размышлений! — а за ними уже и пол­день — символ богатства, и вечер — время, наклоняющее к размышле­нию, и ночь с часами сна — символ покоя и временного и вечного. Расставаясь с двухнедельными праздниками Рождества и Богоявления Господня, отдадим пред Богом и совестью отчет, — с каким же чув­ством мы проводим святые дни в нынешнем году? Чувствами ли радо­стными или скорбными? На это отвечает Евангелие нынешнего дня:
‘ ‘Народ,сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет” (Мф. 4,16).
Мы должны очистить свое сердце для принятия силы небесной и наполнить свою душу светлыми чувствами благодарности и любви.
Мы должны возблагодарить Создателя, что Он сподобил нас про­вести эти дни в чистоте духа и целомудрия тела. Что бы ни случилось впредь, доживем ли мы все или некоторые из нас в будущем году до этих праздников, но в настоящем году мы все чувствовали и пережили великие дни благодеяния, оказанного нам Христом, “нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы”, явившего Себя с реки Иордана всей вселенной, чтобы всех провести к Богу Отцу!
Теперь нам остается хранить этот залог искупления, не разорять сокровища, не идти врозь с Господом, не угашать в себе самих Духа Божия. Нет, родившимся во Христе, восприявшим в свою душу, в свой ум и чувство Христа следует беречь сердце от греховных и нечистых дел, стараться всеми силами воли, чтобы и наше тело было жертвой святой, освященной воздержанием и умеренностью, непорочным хра­мом души. Если бы нам Господь помог удержать себя на быстрине по­тока страстей, то не только наша душа, наше тело одухотворилось бы той благодатью, которая возносит на небесную высоту человека-христианина, возрожденного Господом. Тогда бы очами своей души могли бы созерцать в “неприступном свете” Христа блистающимся. Такова на высшей ступени та благодать, какая желательна от христианина в эти дни к Богу.
Нужно сознаться, что немного из таких сильных носителей благо­дати. Наше сердце нельзя, к сожалению, сравнить с источником, стру­ящим воду живую. У большей части из нас, у одного — по злой воле, у другого — по злым обстоятельствам и случайностям, иссякло обилие благодати в сердце. Но Церковь предлагает возвратить утраченное оби­лие способами чистой любви.
Она говорит: “Христос тебе дал праздник Своего Рождества и Бо­гоявления, даровал неделю Просвещения и неделю по Просвещении, чтобы ты восчувствовал любовь к Нему”. Чтобы себя проверить, чув­ствуем ли мы любовь ко Христу, нужно по совести решить для себя вопросы: так ли мы мыслим о других и так ли поступает с другими, как Иисус Христос велел думать и поступать? Разве не бывает таких пе-
чальных явлений, что именующие себя христианами враждуют, зложе­лательствуют, обижают, унижают, клевещут, опозоривают других?
Оглянемся на себя. Может быть, в сущности, для многих из нас даже совсем не было праздника, а слышались только уху приятные звуки праздничные. Так, если мы в течение всех протекающих недель вы­мышляли козни и лукавства против своих недругов, когда мы с холод­ным, черствым сердцем отвращались от скорби и несчастий, постиг­ших других, то для таковых светлые дни христианства еще не рассветали, таковых жизнь — все равно что ночь беспробудная.
Но еще не поздно; еще не зашло дневное солнце. Да не зайдет же оно во гневе вашем; и если на кого имеете прегрешения, не только простите ему все, Именем Господа, и еще добро сотворите. Пришед­ший от Иордана Господь сказал: “Покайтесь, ибо приблизилось цар­ство небесное” (Мф. 4,17) и еще: “Мои ученицы есте, аще любовь име­ете между собою” (Ин. 13,35)… Двери алтаря и двери рая отверсты для нас, откройте же двери своего сердца для Бога. И станет наше сердце новое, оживленное, и в нем не заглохнет победный возглас веры: Хри­стос рождается!.. Христос на земли, возноситеся… Пойте Господу: “ род, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим во стране и тени смертной воссиял свет!” Аминь.

Протоиерей Валентин Амфитеатров