Слово в неделю десятую по Пятидесятнице

Мф. 17,14-23
Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду.
Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Евангелие настоящего дня представляет нам, христианам, непостижимую силу веры, низложившей тиранскую власть дьявола над человеком. Евангелие примером и словами Иисуса Христа утверждает силу веры, одолевающую все препятствия, находящиеся на пути нашей жизни, силу, способствующую достигать исполнения трудных наших желаний. Евангелие благовествует, что к ногам Иисуса Христа однажды, как только показался Он народу, вдруг пал отец, умоляющий о помиловании сына, одержимого бесом. Отец, сообщив лютые мучения страждущего, присовокупил, что приводил отрока к ученикам Спасителя, но они не могли исцелить. Сердцеведец с прискорбием, приняв эту жалобу, исцелил страдальца.
Когда ученики спрашивали о причине безуспешности своей в этом случае, то услышали в ответ, что она произошла равно как от недостатка веры искавших исцеления, так и от них самих. “Истинно говорю вам, вы могли бы не только исцелить этого несчастного страдальца, но и явить несравненно большие знамения, даже горы подвинули бы с их места, если бы [вы] имели силу веры”.
Св. ап. Павел в 11 главе послания к Евреям исчисляет многочисленные примеры и опыты чудодейственной веры. Вера провела израильтян через волны Чермного моря; она из каменной скалы источила воду угасила силу огня, воскрешала мертвых, исцеляла больных, приносила радость отчаянным, сокрушенным безнадежностью. Тайна чудодейственной веры скрывается в благодати Божией, сила которой совершается в человеке. Эту благодатную силу приобретает человек всецелой преданностью Божественному Промыслу, с сознанием личного своего бессилья.
Человек предстоит пред Господом с своей верующей душой, с молитвенным воплем, подобно беспомощному младенцу, просящему с воплем и слезами пищи и защиты у матери. Бог внемлет молитве и смирению, надежде и ожиданиям: невозможное у человека делается возможным у Бога, невидимое Он творит видимым, ожидаемое исполняет; где бывает нужно, побеждаются естественные уставы, потому что “Бог творит все, елико хощет”.
Под влиянием Св. Духа человек творит чудо именем Того, Которому все подчинено, все покорено: и небо и земля, огонь и вода, мир видимый и невидимый. Итак, вот где источник чудес, совершаемых верою.
Мы мало примечаем опытов такой веры в себе и других, вследствие гордости ума, подавляющей в нас все добрые начатки Св. Духа, порождающей сомнения, неуверенность, колебания, смущения, даже более, — вражды и разделения. Многие всю свою веру заключают в человеческой мудрости, вопреки Св. Духу и Св. Писанию. Пусть их остаются в слепоте, если им нежелательно видеть луч солнца и не верить тем, кого они производят восхищение!
Многие исповедуют Бога устами, а сердцем отвергают Его спаси-тельное всемогущество. Вот осязательная причина оскудения чудодейственной веры в наше время. Она была, и есть, и будет, но ее поймут те, которые не по имени только христиане, но и по своей жизни.
Иисус Христос заповедовал нам: “ищите прежде Царствия Божия и правды Его” (Мф. 6,35),т.е. трудитесь главным образом для образования, просвещения, спасения своей души, работайте и живите для вечного блаженства, старайтесь водворять правду между подобными себе, не лгите, будьте сострадательны, и “сия вся”, т.е. земные блага, “приложится вам”. Все мы слышим, читаем, знаем этот текст наизусть, но духом и жизнью не всегда доказываем. Весь свой век коротают люди, собирая имущества, рассчитывая, чтобы хватило их на многие, многие лета. Другими словами — расходуют жизнь на приобретение праха, пыли, потому что ведь с течением времени в пыль и прах обратятся с такой заботой собранные ценности. Могут ли эти хлопотливые, суетой ослепленные люди видеть в себе и в других знамения чудодейственной веры? Не могут!
Слышал каждый христианин слова Иисуса Христа: “удобее есть велъбуду сквозя иглине уши пройти, неже богату в царствие Божие внити” (Мф. 19,24). Но слово Божие не изменяет у очень многих стремления к наживе. Быть, по мнению иных, богатым значит быть счастливым. Заблуждение крайнее, но, нося его, как светоч своего существования, как мысль, с которой не разлучаются ни днем, ни ночью, ни даже’ во время сна, — можно ли понять значение чудодейственной веры? В такой же мере трудно, как слиться в одно холоду и теплу, огню и воде, свету и тьме.
Ясно сказал нам всем Господь: “Научитеся от Меня, яко кроток есмъ и смирен сердцем” (Мф. 11, 20). Взгляните вокруг себя: кругом гордость, чванство, самолюбие, честолюбие. И этим страстным людям никогда не открыть тайн чудодейственной веры.
Если бы христиане были не по одному виду только, не по одному имени христиане, но по жизни, то они не враждовали бы друг против друга, не завидовали бы счастью других, не искали бы только одной своей пользы. И тогда они увидели бы ясно и на себе и на других знамения чудодейственной веры!
С тем вместе христиане могут назвать себя беспрерывными свидетелями знамений чудодейственной веры.
Почему нам не видеть знамений спасительного чуда в людях, про-ведших всю свою жизнь непорочно среди соблазнов, пороков, искушений? Божья благодать спасла их от погибели среди волн житейского моря.
Когда мы молитвой, терпением отгоняем от себя вражью силу, когда спасаем других от пьянства, разврата, лжи, лености и воровства именем Иисуса Христа, то на нас являет свое чудо вера в благодать Божию, в сравнении с которым было бы небольшим чудом, если бы горы подвинулись с своего места. Когда в нужде мы подали ближнему своему руку помощи, нагого одели, заключенного утешили, жаждущих напои-ли, алчущих напитали, болящих посетили, тогда именно мы поступили согласно истинной живой вере. Все эти добрые дела, согласные с заповедями Божьими, — отражение чудес Христовой веры.
Приложи, приложи, Господи, нам всем веру живую. Наши сердца в купели крещения приняли спасительное зерно веры; ороси ее благодатью Св. Духа, да возрастет она к прославлению Твоего Царства, Твоей славы во веки веков. Аминь!