Слово в неделю четвертую по Пятидесятнице

Мф. 8,5-13
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и
просил Его: Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко стра-
дает.
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! Я недостоин, чтобы Ты
вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга u6o я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит, и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним. истинно говорю вам и в Израиле не нашел Я такой веры.
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном,
а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет твое.
И выздоровел слуга его в тот час.

Дивное сочетание глубокого смирения с высокою верою показывает нам этот римлянин, по сказанию слышанного ми Евангелия’ Сознавая себя недостойным посещения Иисусом Христом как язычник, но крепко веруя в чудодейственную силу Его, этот римлянин просит Господа сказать только одно слою для исцеления любимого им отрока. От этого слова решительно он ожидает выздоровления болящему, “Прорци, Господи, слово благословения! “Такова была вера этого человека в благословение Господа. Она да послужит и нам в незаменимый пример последования.
Кто сколько-нибудь наблюдал за ходом своей жизненной деятельности, тот не может не сознаться, что без благословения Божия нельзя ожидать ни счастливого успеха, ни благополучной удачи в каком бы то ни было предприятии.
Напротив того, все идет чинно, просто, успешно, когда Господь благословит. Господь благословил двенадцать безвестных верующих тружеников идти на проповедь Евангелия, и вот тысячелетия свидетельствуют о силе Божия благословения, проявленной в чудном успехе Евангельской проповеди, наперекор всем препятствиям, казавшимся решительно непреодолимыми.
Благословение Господа есть не что иное, как выражение воли Господней на то, что делается, Его соизволение. Так как воля Божья всегда премудрая, всегда предобрая, всегда всесильная, то ей противиться никто и ничто не может.
Своей премудростью она препобеждает всякую хитрость, обличает коварство, уничтожает лукавство. Своей же неизреченной добротой устраняет всякую скорбь, неудачу, болезни и вознаграждает всякую утрату.
Чего же нам, если мы веруем в Господа, подобно римскому сотнику, о котором сегодня благовестил Евангелист, — ожидать от благословления Божия? Всего, на что оно будет простираться. Если оно будет про-стираться на телесное здравие благословляемого, то он непременно будет здоров бессрочно, по человеческому счету, потому что благо-словивший его Господь будет хранить его так, что около него умрут сотни, тысячи, тьмы, а он останется живым. Если благословение Господа будет простираться на успехи благословляемых в желании быть добрыми, чистыми, то это желание исполнится, как бы ему ни препятствовали, потому что благословивший Господь Сам будет возбуждать охоту и стремление к нравственному усовершенствованию. Он Сам подкрепит наши силы в подвигах служения; Он Сам удалит от нас соблазны; Он удержит нас на стезе добродетели, искренней дружбы, верности, постоянства. Словом, все прекрасное зависит от благословения Господня: семейное счастье, девственный подвиг, место, чин в обществе, счастье на земле и блаженство за гробом, в стране, куда люди идут от земли, но откуда уже не возвращаются на землю. Испросив благословение Божие, человеку легко умирать. Расставаясь с любимым на земле, он слышит еще более отрадный голос Самого Иисуса Христа: “приди
те, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира” (Мф. 25, 34).
Если так важно благословение Божие для нас на земле и по смерти нашей, то не дорожить им, не желать его и не молиться о нем Господу Богу можно разве только легкомысленным, решительно непонимающим своей пользы!
Но дорожа благословением Божьим, предварительно надо принимать его только на одно доброе. Недобрые намерения Бог благословлять не станет и не может. Напрасно стал бы молиться Богу о благословении человек, посягающий на чужую собственность, или человек, ре-шившийся солгать, обмануть для того, чтобы причинить обиду, неприятность, насмешку другому. Молитва таких людей о благословении никогда не может быть услышана.
Только к намерениям добрым и расположениям богоугодным прививается Божие благословение, и совершаются дела дивные и чудеса невообразимые. Даже мы знаем и видим, что от благословения Божия сподобляющиеся его ленивцы делаются людьми деятельными, трудолюбивыми, тунеядцы — ретивыми, скупые сребролюбцы — милостивыми, пьяницы — трезвыми, моты и легкомысленные — бережливыми и благоразумными, нечистые на руку — людьми честными, драчуны — тихими, сквернословы — душевно целомудренными, лжецы — в слове осторожными, неверные мужья — любящими, бесхозяйственные, неряшливые женщины — аккуратными, чистоплотными, хозяйственными, распутные — благочестивыми, вольнодумцы — православными, подобно римскому сотнику, который был язычник, но после благословения Божия стал ревнитель веры Христовой и занял назидательное место во св. Евангелии.
Если кто не верует словам этим, тому советуем испытать на самом себе. Если кто-либо из перечисленных нами духом больных находится с нами ныне во храме и если имеет намерение исправиться, то просим их усердно помолиться Господу, чтобы Он не за праведность их и не за добродетель, но за живую веру одну благословил их.
“Сердцевидец Господи! прорци слово Твое нам, молящимся; да бу-дет оно нам благословением, исцеляющим от душевных и телесных недугов, для прославления всесвятого Твоего Имени”. Аминь.