Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

14.08.2017 г.— В праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в Озерянском храме нашей святой обители накануне вечером состоялось вечернее богослужение, которое возглавил архим. Пимен (Галкович), ему сослужили  иером. Афанасий (Бельчиков), иеромонах Нафанаил (Дедул), иером. Алексей (Довгаль) с братией святой обители. Утром в сам праздник в 06:30 состоялась Божественная литургия, по окончании которой состоялось освящение воды и меда нового сбора. 

   На Руси начинался медосбор в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице), получил название Медовый Спас, или «Спас на воде». На Медовый Спас во всех церквях совершают празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

   Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей, в народе – Маковый Спас. В церквях вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. Известно, что в 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные практики. И снова на языковом уровне получилось «сращение» народного обычая (с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой) и церковного праздника.

   В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».   День происхождения честных древ Животворящего Креста Господня имеет очень сложную иконографию. Происхождение иконографической композиции можно узнать по этой ссылке.