Крещение Господне, Богоявление

  19 января 2018 г.— Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников.В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — когда Спасителю исполнилось 30 лет, Он пришёл на Иордан, где Иоанн Предтеча призывал к покаянию и исповеданию грехов и крестил в водах Иордана. Будучи безгрешен, Господь Иисус Христос, конечно, не имел нужды в таком покаянии, но Своим Крещением от Иоанна Он положил начало Таинству Крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.
  Этот праздник также называется Богоявлением в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
   Крещение есть явление Божества Христа, вступившего в открытое служение для искупления мира. «Не тот день, в который родился Спаситель должно называть явлением, но тот, в который Он крестился. Через рождение Свое Он не всем сделался известным, но через Крещение. До дня Крещения Он был неизвестен народу» (св. Иоанн Златоуст).
   В нашей святой обители в этот день было отслужено две Божественные литургии, ранняя и поздняя. После поздней литургии был отслужен молебен с чином водоосвящения. 
   Богоявленская святая вода называется великой Агиасмой — так называют воду, освященную по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в праздник Крещения Господня. К Богоявленской воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, ее принимают только натощак как великую Святыню, т.е. подобно антидору, просфоре.

Великое чудо на Крещение на реке Иордан

  Свидетелями знамения стали тысячи паломников. Сразу после того как Иерусалимский патриарх отслужил обряд водосвятия, река Иордан забурлила и потекла вспять. Появился водоворот – и на несколько минут течение обернулось вспять. Над иудейской пустыней разнесся возглас восторга пяти тысяч человек. Это чудо совершается ежегодно на Крещение на реке Иордан.

Поворот реки Иордан вспять на Крещение