Каплуновская икона Божьей Матери

Каплуновская икона Божьей Матери»
 

«КАПЛУНОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ чудотворная икона Пресвятой Богородицы явилась в 1689 г. священнику с. Каплуновка Харьковской епархии Иоанну Уманову. Во сне украшенный сединами старец сказал ему, что скоро придут к нему из Москвы иконописцы с иконами и чтобы он у старейшего из них из связки икон приобрел для себя восьмую по счету, Казанскую икону Пресвятой Богородицы. “От нее ты получишь благодать и милость”, — прибавил старец. Священник так и сделал, но предварительно пред этим он строго постился. Скоро последовало новое видение во сне свящ. Уманову: явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела икону поставить в церковь. Священник сообщил о своем видении народу и с торжеством перенес икону в церковь, и с этого времени от иконы стали совершаться чудеса. Икону назвали Каплуновскою.

В 1709, когда имп. Петр Великий воевал с шведским королем Карлом XII, то вызвал к себе в Харьков к армии священника с Каплуновскою иконою и велел носить ее перед полками, а сам со слезами молился пред нею Царице Небесной о помощи. Между тем король Карл, остановившись со своим войском около Каплуновки, поместился с изменником гетманом Мазепой в доме свящ. Иоанна. Тогда некоторые из его буйных воинов хотели было сжечь церковь. Обложили ее соломой и дровами, но, как ни старались поджечь, ни дрова, ни солома не загорались. Узнав о таком чуде и еще о том, что св. икона находится в русском лагере, Карл сказал Мазепе: “Если не могли зажечь церковь и без иконы, то там, где находится она, ненадежно нам будет”. Так действительно и случилось. Полтавская битва доставила Великому Петру победу над Карлом. Есть чудотворная Каплуновская икона в слободе Козеевке.

Празднуется 8/21 июля и 11/24 сентября.»

Прот. И. Бухарев.

«Каплуновская икона Божией Матери после чудесного явления во сне священнику Иоанну, 11 сентября 1689 года была куплена им у московского иконописца, проходившего через слободу Каплуновку. Однажды, в третью неделю Великого поста, икона озарилась необыкновенным светом и была перенесена в местный Каплуновский храм. Изображение этой иконы похоже на образ Казанской иконы Божией Матери. Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была на поле битвы под Полтавой в 1709 году. Русские воины не раз обращались с молитвой к чудотворному образу. Празднование Божией Матери в честь Каплуновской иконы было установлено в 1766 году.

Казанская икона Божией Матери, именуемая Каплуновская, явилась в 1689 году в селе Каплуновке Харьковской епархии. У иконы молился император Петр I перед Полтавской битвой (1709) и, по молитвам Божией Матери, одержал блестящую победу над шведами. Казанская (Каплуновская)

В конце XVII века в 20 верстах от города Ахтырки Харьковской губернии, в недавно возникшем сельце Каплуновке, на реке Хухре, жил благочестивый священник о. Иоанн Ильич Уманов. В 1689 г. ему явился чудотворный образ Богоматери.

8 сентября, в день Рождества Богородицы, он видел во сне старца, который сказал ему, что через три дня к нему придут три иконописца: один 70-ти, другой 80-ти, третий 90 лет. У этого третьего старец приказал взять связку икон, семь верхних возвратить иконописцу, а восьмую, которая будет Казанской, оставить у себя; за это священнику обещаны от Богоматери милость и благодать. После этого сна о. Иоанн постился и ежедневно совершал литургию. На третий день, возвращаясь из церкви домой, он увидел идущих к нему трех престарелых иконописцев. Он пригласил их к себе, радушно принял, затем у старшего взял связку икон, и восьмая, как было во сне предсказано, оказалась Казанской. Иконописцы в благодарность за хороший прием хотели отдать икону даром и едва согласились взять за нее 15 копеек. После этого они продолжали свой путь.

Отец Иоанн Уманов поставил икону у себя в комнате и день и ночь теплил перед ней свечу. В ночь на третье воскресенье он увидел во сне Деву необычайной красоты, Которая, коснувшись его рукой, сказала ему:

— Иерей Иоанн, не вынуждай Меня быть в твоей храмине, а отнеси в Мою церковь!

Церковь в Каплуновке была в честь Рождества Богоматери. Когда о. Иоанн проснулся, келья его была озарена ярким светом. Он собрался с духом, подошел к иконе и увидел, что из глаз лика Богоматери струятся по доске слезы. Он немедленно собрал народ, рассказал о происхождении иконы и о событиях последней ночи, и икона после молебна торжественно была перенесена в храм, где прославилась чудесами. По имени села ее стали звать Каплуновской.

Отец Иоанн долго еще после этих событий служил в селе и утешался все возраставшей славой иконы. Ему же выпала на долю радость видеть то общегосударственное значение, которое икона получила во время войны Карла XII с Петром Великим.
Когда шведский король Карл XII вторгся со своими войсками в Малороссию, Петр, идя к нему навстречу и ища помощи Небесной, вызвал к себе в Харьков отца Иоанна с Каплуновской иконой, которую и оставил при армии. Между тем Карл, добравшись с Мазепой до Каплуновки, расположился там на отдых и занял дом о. Иоанна. Несколько солдат Карла хотели поджечь церковь, но дрова, которыми они обложили храм, не загорались. Карл видел все это из окна и попросил у Мазепы объяснения того, как это люди не могут зажечь храма. Мазепа сказал, что храм, вероятно, охраняет Богоматерь, так как здесь находится Ее икона, признаваемая чудотворной. Шведский король велел привести к себе кого-нибудь из каплуновских жителей. Сыскали одного человека в лесу, и Карл стал расспрашивать его, где стоит Петр с войсками. Тот отвечал, что в Харькове. Затем Карл спросил, тут ли икона Богородицы. Узнав, что она унесена в армию, он сказал Мазепе: — Церкви и без иконы не могли зажечь, а где будет Она Сама, там, наверное, придется нам очень плохо.

Перед началом Полтавского боя Петр приказал носить Каплуновскую икону по рядам русской армии и со слезами молился перед образом. Затем после битвы священник Иоанн с иконой был вытребован в Москву и оттуда уже отпущен с святыней домой. Петр сделал на икону серебряную вызолоченную ризу с драгоценными каменьями и серебряный ковчег.
На киоте этом — надпись: «В сем ковчеге император Петр I по окончании 1709 года с Карлом XII под Полтавой войны, прислал обратно в Каплуновку чудотворный образ Богоматери».

В 1744 году в Харькове составлено повествование о Каплуновской иконе на основании сведений, полученных от священника о. Иоанна Уманова. Позже сюда включены свидетельства о последующих знамениях и исцелениях, бывших от иконы.
Празднование этой иконе совершается еще 8 июля, в день Казанской иконы.
Празднуется 21 июля и 24 сентября. (8 июля и 11 сентября по старому стилю).»

Евгений Поселянин «Сказания о чудотворных иконах Богоматери». (1919г.)

«…В 1789 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в Каплуновке был возведен величественный храм, который поражал современников своим великолепием. В 1929 году богоборческая власть закрыла Каплуновскую церковь, а в послевоенные годы ее разобрали на кирпич, из которого построили колхозные коровники.

Такая же горькая судьба была уготована верховодами-безбожниками и двум харьковским храмам, освященным во имя Каплуновской Божией Матери. Первая церковь была построена на окраине Харькова в 1810 году стараниями генерала Сабурова и купца Добрынина.

Когда в 1896 году решили возвести новую, более вместительную церковь, Синод по прошению Московского историко — археологичес-
кого общества запретил сносить старую, основываясь на том, что она являет особую духовно-культурную ценность. Новый храм, возведенный на улице Каплуновской (ныне ул. Краснознаменная) по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова, украсил наш город. Но не дрогнула рука атеистов от власти, снося оба Каплуновские храма в 30-е годы прошлого века…

В советское время Каплуновская икона загадочно исчезла из фондов музея атеизма, располагавшегося на территории закрытой Киево-Печерской лавры. До нашего времени дошел лишь почитаемый список с чудотворной иконы Каплуновской Божией Матери. Ныне эта святыня пребывает в алтаре Троицкого храма Хрестовоздвиженского монастыря, что в Полтаве.

В предстоящие дни нас ожидает радостная и светлая встреча с чудотворной иконой, — рассказывает отец Сергий Денисов. — Из Полтавы в Каплуновку доставят святыню, прославившую наше село. Торжества начнутся в праздник Рождества Пресвятой Владычицы и продолжатся 24 сентября, в день обретения Каплуновской иконы.

Нынешний храм в Каплуновке, десять лет назад устроенный в небольшой сторожке, маленький, но уютный. А главное — в нем теплится лампада Божия и все дороги в селе ведут к храму. И в дни осенних храмовых праздников с особой силой молитвенно прозвучит здесь: Пресвятая Богородица, спаси нас».

Фрагмент статьи, опубликованной в спецвыпуске газеты «Время» за сентябрь 2011г.

Владимир ЗНАКОВСКИЙ.

%d такие блоггеры, как: