ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

«Юбки и брюки — это компонент культуры, а не веры. Современная культура — это не культура Израиля две тысячи лет назад, и неудивительно, что Церковь, черпающая от древней культуры, не сможет обращаться к современному человеку на понятном ему языке». Цитата из вопроса на сайте журнала «Фома».
Культура (от латинского cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. В основе развития материальной и духовной культур лежит развитие материального производства.
Вот интересно, как же материальная культура влияет на духовную культуру?


Святые отцы говорят, что внешнее влияет на внутренне. Представим себе. Человек попал на корабль, а корабль попал в пустыню, где нет воды. Остался ли он после этого кораблем? Человек на корабле назывался моряк. А как называется человек в пустыне? Неужели он так и остался моряком… только сухопутным.
Человека-работника директора солидных фирм заставляют носить форменную рабочую одежду с логотипом компании. Что дает эта одежда, называемая в народе униформой, человеку? Военные люди тоже имеют форму. Ну а им она зачем?
Во-первых, сразу поделили население на гражданских и военных. Соответственно и различие обязанностей.
Гражданские это, как правило, мирные граждане — хлеборобы, рабочие, служащие и т.п. Военные это те люди, которые поддерживают порядок и защищают границы Отечества. Во-вторых, форма их выделяет среди других людей и дает возможность любому гражданину безошибочно определить кто перед тобой — инспектор ГАИ, постовой милиционер, работник прокуратуры или военный летчик, пограничник и т.п.
Представим себе. Мы видим нижнюю половину торса одетого человека. Т.е. видим брюки. Мы точно знаем, что брюки носит мужчина. Значит перед нами мужчина. Оказывается, нет. Женщины сейчас то же носят брюки. Так кому же нужна путаница в одежде? Что за этим скрывается?
Что бы первоначально распределить между мужчиной и женщиной обязанности, и отличать их друг от друга даже с поверхностного взгляда, древние люди придумали соответствующую одежду взглянув на которую безошибочно скажешь кто перед тобой. Сейчас надо и одежду внимательно рассмотреть и лицо. Головной убор, отличающий женщину — платок или шляпку — никто не носит. Считают пережитком прошлого. Волосы в косы не плетут, а коротко остригают по той же причине. Стрижка то у женщин современных короткая вот можно запросто спутать с противоположным полом. Мужчины тоже, надо сказать, стыдятся бороду носить. А потом мы удивляемся, откуда взялись трансвеститы, гомосексуалисты и прочие меньшинства. Так от внешнего обезличивания полов и взялись. Какая разница, кем быть мужчиной или женщиной! В одежде (повседневной) отличия мало. А по жизни отличия много. У мужчины ответственность за зарабатывание денег, а у современной красивой женщины выбор поклонников и никаких забот.
Вот вам и внешнее определило внутреннее. Так кем все же хотелось быть — умной, доброй, нежной, заботливой или красивой, неотразимой, современной? Имеем вечный вопрос обезьяны — мне куда — к умным или к красивым. Вот и терзается современная особь — если к умным, то во всем должна быть система сдерживания иначе жизненную цель достичь тяжело, если к красивым, то во всем полная раскрепощенность иначе никто не обратит внимания.
Ну а если все же к умным. Тогда какая же цель женщины на земле? Создание семьи и чадородие. Иначе жизнь остановится. Доживут остатки-старики, а молодежи то нет. Вот и все закончилось. Да семья — это муж, дети, пеленки, кастрюли, ползунки, платья, штаны, организация и распределение работ в доме между детьми… Одним словом воспитание нового, подрастающего поколения.
Ну а если к красивым. Тогда какая же цель жизни женщины? Создание карьеры и борьба за сферу влияния. Тогда современный имидж, роскошная, привлекательная, а иногда и завлекательная одежда (нужно же заводить выгодные знакомства, да и как-то решать неотложные проблемные вопросы), фуршеты, презентации, выставки, бесконечные командировки… Одним словом создание особого типа современного человека — эмансипированной женщины-руководителя.
Как видим, если в первом случае наличие мужчины рядом с женщиной хоть теоретически подразумевается во втором это вовсе не обязательно. А мы удивляемся, как это каждый второй брак по статистике распадается. Все понятно — красивое возобладало над умным или материальное над духовным.
Да, дорогие мои, вот вам внешнее и вот вам внутреннее. Вам выбирать к умным вам или к красивым.
Православное христианство

%d такие блоггеры, как: