СЕГОДНЯШНИЕ БУДНИ

Сейчас, вроде, как в нашей духовно-церковной жизни наступили, как многие думают, благодатные времена. А, правда! За то, что ты ходишь в храм и носишь нательный крестик, никто с работы не уволит и партбилета не отнимет. Тишь да благодать! С Церковью сейчас даже дружить модно. И многие из нас и фирму освятят, и посты пособлюдают (в смысле чисто телесный), и детей в воскресную школу приведут…
Но мы живем в очень сложное духовное время. Еще очень много в храмах людей молодых и способных, родившихся в стране, где даже понятие БОГ было под запретом. В лучшем случае, кого-то, когда-то в детстве бабушка приводила в храм, а еще реже – учила молитве «Отче наш», к сожалению, наполовину по-словянски, наполовину на украинском, а остальное – «от себя». И с этими «знаниями» наш православный пришел сегодня в храм. Естественно, как человек грамотный и образованный, он не нуждается ни в чтении Св.Писания, ни в изучении Св.Отцов, а «доходя» до всего сам собой, попадает в мир граничащий с православием и язычеством.


Часто приходится слышать от городских жителей, что в деревнях люди более верующие, и семьями ходят в храм. О, если бы так было! Может конечно, в отдельных районах так и бывает, но автору, послужившему на приходах Харьковской области немало, такого чуда, увы, видеть так и не пришлось.
Быт человека сельского коренным образом отличается от быта горожанина, и поэтому когда наступают полевые работы (немного-немало – 8 мес. в году), храмы, как правило, пустеют… А еще одна правда тяжелая сегодняшнего дня, что наши села в полном смысле вымирают. И, конечно, любые родители всеми силами стараются дать своим чадам дорогу в жизнь. И едут молодые люди в город. Кто учиться, кто работать – и храм вновь пуст… Пожилые жители сел в основе своей люди простые, богословские истины им не понятны, да и не интересны – придут, постоят, поговеют, пообщаются между собой – и то ладно…
Думаю, сейчас многие, читая эту статью, возмутятся: дескать, чем занято духовенство? Почему не учат народ? Учат, говорят, проповедуют…. Но порой и это делать некому и не с кем.
Я долго не мог понять: почему евреи, которых Бог вывел из Египта, странствовали по пустыне сорок лет!? Это же не месяцев, ни дней, а лет! И, найдя толкование Св.Отцов, понял: пока не вымерло поколение рабов, которые просто духовно, душевно не могли ощутить сладость Божиих обещаний и даров, так и не вошли в землю обетованную. Часто, глядя на сегодняшнее духовное состояние народа, невольно вспоминаешь исход евреев из Египта. Вот такая аналогия напрашивается. Ведь сегодня кому-то из вновь зашедших в храм не то чтобы замечание, слово сказать нельзя! Сразу обижаются: « Я тут раз в год в храм зашел, а вы меня учить вздумали!» И уходят пустые из храма. Пустые зашли, пустые и ушли..
Правда, есть еще один «контингент» не менее сложный. Это некая группа «православных», вечно выискивающую «черную кошку в черной комнате». Постоянные перемещения из храма в храм, езда по монастырям и старцам, вечные разговоры об ИНН и всемирном заговоре, вечные и дотошные взгляды на одежду священника (не дай Бог в джинсах), и всевозможные поучения (причем нелепые) на перекрестках, собирая вокруг себя приверженцев, которые внимают, чуть не превознося их! А ведь главное в христианстве, это не старцы, ИНН, коды, масоны и т.д. Сейчас я открываю в своей статье «страшную» тайну. Готовы? Внимайте! Самое главное в христианстве – это и есть Сам Христос! Вот так вот. Он Сын Божий, Творец и Создатель всего сущего, Он, воскресший из гроба и возшедший на Небеса.
А теперь вспомните: много ли мы слышим о Христе? Много ли мы знаем о нем? Да половину прихожан Еванглие в руки не брало! Как же можно, да и какой смысл идти в храм, если ты даже не очень-то знаешь о Христе! Его жизни, его учении и т.д.
Это тоже, если кому-нибудь из нас подарили в день рождения, например, вертолет, а мы даже не знаем с какой стороны в него сесть, как завести и как им управлять. Вот через 10-20 лет он во дворе и заржавеет, а свою основную функцию так и не исполнит. Так и с нами: вроде и крещенные, вроде и молимся по утрам (чаще своими словами), вроде и в церковь раз в месяц заходим, чтоб попросить что-нибудь у Бога, покупая по возможности свечи, а вот в душе ничего, к сожалению, не произошло.
Мне очень понятно изречение одного современного богослова, который исходя из учения Св.Писания и Св.Отцов напомнил, что конец света будет не в каком-то конкретном году, не в таком-то месяце и т.д., а когда христиане перестанут быть христианами. По духу, по молитве, по форме….
Поэтому слезно умоляю, братие! Давайте начнем с себя! Начнем хотя бы с чтения 4-х Евангелий! Даже, может, по 1-й главе в день, но обязательно всех 4-х Евангелистов прочесть! Там Христос! Там ответы на все наши вопросы, как духовные так и житейские. Потом давайте перестанем искать в Церкви какие-то тайные учения, а в простоте сердца подчинимся уставам Церкви, не будем искать «старцев», но большей части ища у них, кстати, не духовных советов, а перекладывания своих проблем и неразрешенных задач на чужую голову и плечи, снимая при этом с себя всю ответственность…. Давайте вместе будем искать Христа, любящего и спасающего, пришедшего спасти «грешника, из которых первый аз есмь…»
Православное христианство

%d такие блоггеры, как: