Об отношении пасомых к пастырю

thumbnail of 2011-02
ПВ № 02(35) 02-2011.pdf иерей Вячеслав (Коваль)

К сожалению, нам часто приходится говорить на тему, отображенную в заглавии статьи… Хотя, конечно, ничего нового в этом нет, так как во все времена как бы человек себя не вел, что бы не говорил, что бы не делал, всегда найдутся как поклонники, так и ругатели. Церковная жизнь — не исключение. Автору, имеющему 16 летний опыт пастырства, неоднократно приходилось наблюдать (да и самому бывать) в подобных ситуациях. Конечно, поговорку «насильно мил не будешь» никто не отменял, но мне бы хотелось обратить внимание наших прихожан, что все-таки именно церковная жизнь предполагает несколько другое поведение, нежели в миру, это проявляется и в поведении, и отношении.


Очень часто (думаю, и вам) приходится наблюдать за дерзким и даже откровенно наглым поведением людей, зашедших в храм и мнящих, что церковь — как «столовка» или парикмахерская т. е. сфера обслуживания, и поэтому ему все должны! Нередко приходится наблюдать и неуважительное поведение по отношению к священнику, хотя никто и никогда не догадывается заглянуть в его внутреннюю, скрытую жизнь. В связи с этим хочется привести письмо схимархимандрита Моисея (оптинского старца) и сверить себя, свою душу и поведение с тем. о чем говорил старец:
«… На требование Ваше знать от меня, овца ли Вы моего стада сим (письмом) чистосердечно Вам отвечаю: ежели хотите знать, овца ли Вы, то надлежит вообразить сущую овцу в подлинном ея виде и качествах, и с нею себя сообразить.
Прямая овца не имеет рог, не имеет гласа против послущаго ее, не бодается, не брыкается и. не кусается. На пасущего не злобится, хотя бы он и наказывал ее, не противоречит, не ругается и никак никого не злословит.
Пасущаго же во всем слушается, пред ним спокойно и благоговейно ходит и из пределов его не выступает.
Особливо чуждого гласа не слушает и по чуждым неходит. Гласа же пасущаго ее так слушает и так следует ему, что никакого предрассудка не имеет и хотя бы на беззлачном месте, хотя бы на болотном ее пас, — не ропщет, не злоречит и не жалуется на него. Вот вам вид и качества прямой овцы, сколько мог я ее понять и вообразить.
Смотрите же теперь на себя: овца ли Вы? Ежели действительно находите себя овцою, незлобивою и безгласною, то остается Вам сказать, чьего Вы стада. Понеже вне стада и без пасущего овца — волку корысть»…
Часто слышишь из уст наших прихожан благовейное: «Батюшка. благословите раба (бу) Божию» и имя… И так все умилительно-елейно, что аж слезы наворачиваются. Какая любовь!
А на самом деле? На самом деле надо помнить: лицемерия это грех, гордости.
И может, прочитав совет Богодухновенного отца Моисея Оптинского, некоторые задумаются и, очень надеюсь, изменятся! Помогай вам Бог в этом!
Жизнь коротка и полна всяких неожиданностей и поворотов, и ведь никто не знает своего конца! И надо спешить измениться внутренне, чтобы на суде иметь дерзновение как Сынам Божиим наследовать жизнь вечную, а не как неразумный блудный сын расторгать свое имение и талант только на внешние и далекие от Христианства и Православия правила.
При написании статьи
использованы материалы
газеты «Даниловский листок».
№ 3. 1994.

%d такие блоггеры, как: