О неядении яблок до Спаса

thumbnail of 2009-08
ПВ № 8(17) 08-2009.pdf иерей Константин Селезнев

Исторически Преображение Господне на горе Фавор произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, когда Спаситель был предан на крестные муки и смерть. Праздник Преображения существовал уже в IV веке, когда святая Елена построила на горе Фавор храм в честь преображения. Несмотря на то, что это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Теперь праздник приходится на Успенский пост, но с этого дня разрешается есть виноград и другие фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии. Еще в древности церковный праздник Преображение слился с народным праздником сбора урожая. Существование праздника в IV веке показывает, что начало его должно относиться к предшествующим трем векам христианства. Сохранилось слово св. Андрея Критского (635-680гг.) на Преображение Господне. В этом слове термин «Преображение» рассматривается не только в догматическом смысле, но и в смысле действительного церковного торжества. В VIII веке святые Иоанн Дамаскин и Косма Маюмский составили ряд стихир и каноны на этот праздник, которыми Православная Церковь прославляет событие и в настоящее время. Праздник Преображения имеет один день предпразднства -5 августа и семь дней попразднства. Отдание праздника совершается 13 августа.


К особенностям праздника Преображения Господня относится и то, что в этот день совершается освящение плодов нового урожая. Обычай освящать плоды — древний. Приносить плоды Богу заповедано ещё в Ветхом Завете. Так в книге Левит сказано: «Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев…»(Левит 2,14). Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6(19) августа было то, что на Востоке (в частности, в Иерусалиме) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград — приносятся для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем мысль выражается, и в самой молитве, читаемой над «гроздием»:
«Благослови, Господи, плод сей лозный новый, иже благорастворением воздушным, и каплями дождевными , и тишиною временною, в сей зрелейший приити час благоволивый : да будет в нас от того рождения лознаго причащающихся в веселие, и приносити Тебе дар во очищение грехов, священным и святым Телом Христа Твоего, с Ним же благословен еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Устав богослужения Православной Церкви – Типикон, составленный первоначально в Иерусалиме, в Лавре преподобного Саввы Освященного описывает (и предписывает) благословлять в 6-й день августа виноградную гроздь и съедать её на общей трапезе как благословенную. Этот же устав предусматривает запрет на вкушение винограда до праздника Преображения.
В подражание этому восточному по происхождению обычаю северо-восточная Русь в период формирования Московского государства постановила на Преображение освящать яблоки, которые к этому времени достигали зрелости. Запрещение вкушения яблок( которое некоторые священники возводят чуть ли не до догмата) на нашей территории, созревающих еще в середине июня, вызывает немало недоуменных вопросов, которые во многих случаях остаются без разрешения. Ответы звучат самым различным образом, начиная от «экзегетических» толкований повествования о грехопадении первых людей (о том, что Адам и Ева якобы были искушены плодом яблони, что, в принципе, невозможно в контексте Ветхого Завета, ибо яблоко является частой деталью орнамента в Священных местах Скинии и Храма), вплоть до языческой сплетни о том, что искупить грех детоубийства (аборта) невозможно, если вкушать яблоки до Спаса. У украинцев запрет есть яблоки до этого дня объясняли еще тем, что «…до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду..».
Для того,чтобы ответить на вопрос можно ли или нельзя есть яблоки до Преображения, следует совершить маленький историко-аскетический экскурс. Современная редакция Типикона, сформировавшаяся ко второй половине 17 века, сообщает нам следующее: «Внимай: Яко аще кто от братий снесть гроздия прежде сицеваго праздника, то преслушание запрещения да приимет, и да не вкусит гроздия чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочие повиноватися уставу святых отец… Сей устав бывает и на смоквах и над прочими овощами: яве яко времена их, кое когда преспеет…» Далее устав делает постановление о времени вкушения винограда после дня Преображения, а именно, повелевает поставлять его на трапезе в понедельник, среду и пятницу до окончания августа месяца.
Сделаем важное замечание: Устав ни слова не говорит о яблоках, речь идет лишь о винограде и далее делается замечание о том, что любые плоды нового урожая, которые будут поставлены на братской трапезе, обязательно должны быть освящены по обычаю монастырской практики. В этом замечании Устава мы встречаемся с частным моментом, касающимся общих аскетических установлений о монашеской трапезе. Давая идеальный вариант Богослужения и общежительного пребывания Типикон (даже по своему названию происходя от греческого слова — образец, образ), является в некотором смысле идеалом упорядочения христианской жизни в соответствии с православным церковным опытом, так же, как монастырь в своем строе подражает Царству Небесному, мир — подражает монастырю. В дисциплинарных главах Типикона большое место занимает регламентация качества, количества и времени приема пищи. Например, среды и пятницы всего года за исключением Пятидесятницы приравниваются по этим категориям к будним дням Великого Поста, а именно, разрешается единократное вкушение пищи после 9-го часа (около 15 часов по нашему времени), причем пища должна исключать из своего состава даже растительное масло и быть не вареной. В Успенский пост, а Преображение празднуется именно в эти дни, к таким дням строго поста добавляется еще и понедельник. Как известно, большинство дней Успенского поста, самого по себе строгого, являются днями предпразднства и попразднства двунадесятых праздников Преображения и Успения, то есть теми днями, когда Устав, на протяжении всего церковного года повелевает ослаблять пост. Вопрос: как же соединить строгость Успенского поста и дать братии праздничное послабление в период попразднств и предпразднств? Устав дает нам вариант компромисса, разрешая в самые строгие дни Успенского поста — понедельник, среду и пятницу — утешаться братии вкушением виноградных плодов, освященных в день Преображения Господня.
Кроме этого, употребление недозрелого винограда неполезно само по себе, так как кроме расстройств здоровья ничего не несёт.
Вызывают удивление непоследовательные попытки, не придерживаясь общих постановлений Типикона о посте (в наше время удивительно даже встретить человека, который не только бы придерживался, но и знал бы их), выдерживать частную норму о неядении винограда, тем паче, превращая его в яблоки, и даже делать на этом основании выводы о православности или неправославности того или иного человека. Очень часто случается, что неядущие яблоки согрешают гораздо более тяжким, по мысли святых отцов, грехом осуждения ближнего. Тем более это противоречит глубокому символизму освящения плодов, как произведения рук человеческих. Через человека грех вошел в мир, и пришла в расстройство вся природа, вместе же с ним она ожидает обновления и спасения, в событии Преображения Господу было угодно показать нам обновленное естество будущего человечества. В день Преображения человек несет в Церковь плоды (не одни яблоки и не только яблоки) как часть природы, которую он вверг в грех, и которая нуждается в благословении Божием. В заключении хочется напомнить мысль апостола Павла о том, что пища не удаляет от Бога и не приближает к Нему, удаляет нас от Бога отношение к ней, когда из дара, за который мы обязаны благодарить Подателя всех благ, она превращается в страсть и порождает пороки. Апостол Павел, обращаясь к нам, говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и силен Бог восстановить его… Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя, а живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14, 3–8).
Беда в том, что в наш век многие, считающие себя православными, забыли о необходимости благодарить Бога. Сейчас более привыкли только просить, а получив просимое, забывать о Боге и приписывать все свои успехи исключительно себе. Но именно чувство благодарности лежит в основе того, что соединяет нас с Богом. Православный земледелец – благодарное существо, потому что он понимает: « Я могу вспахать землю, бросить зёрна, но не от меня, а лишь от Бога зависит, будет ли урожай или нет. Даст ли Господь дождь, даст ли благоприятную погоду – это зависит не от нас». Поэтому весь свой труд человек повергает к стопам Творца в благодарении, а приносимая часть символически равняется целому. Гроздью винограда, принесённой в храм, освящается весь урожай. Так и на Руси в праздник Преображения Господня крестьяне приносили плоды, выращенные своими руками, благодаря за то, что их труд не остался безплоден.
Очень многое в понимании благословения плодов говорит пояснение к молитве о приносящих начатки овощей: « и Ино овощие да приносится коегождо во время своеко храмуна благословение и молитва… глаголется над ними такожде». То есть надо понимать, что молитва эта может быть прочитана не только на Преображение и не только над яблоками, а в любое время над любым плодом, который созрел и принесен в храм для благословения!
К сожалению, традиция благословения плодов со временем претерпела изменения. В какой-то мере это объясняется тем, что современная культура отошла от крестьянства, уклада жизни земледельца; но в большей мере виновато духовное невежество человека, утратившего свои корни в результате глубочайшей атеистической вытравки. Сейчас благословение плодов свелось на благословение яблок, меда, мака и еще нескольких видов плодов, которые после благословения забираются домой как некая святыня. Их едят чаще натощак, ждут от них чуда, мучаются тем, куда девать кочерыжки. Встречаются случаи, когда остатки от «священных яблок» хранятся в баночке рядом со святой водой и маслом. И действительно, что делать с этими кочерыжками: закопать в безлюдном месте или сжечь и пепел выбросить в реку? Можно просто выбросить. Как выбрасываем негодные остатки пищи после обеда, пищи, о которой мы перед едой молились и которую благословляли. Настоящая ревность о Боге и глубокое благочестие рождается не столько из благоговейного отношения к яблоку, унесенному из храма, сколько из яблока, принесенного в храм, из добродетелей, которые понудили человека на эту маленькую жертву веры, надежды, любви, благодарности.
В целом же, Церковь не знает поста на яблоки. Ей просто важно научить своих детей быть благодарными Богу за Его дары. Неужели Господь хочет того, чтобы из года в год гнили ранние сорта яблок, созревающих задолго до Преображения? Нет, Он хочет, чтобы его дары принимались «яве яко времена их», но принимались с благословением и благодарностью. Кстати, во многих православных странах так и делают: освящают яблоки, впрочем как и другие виды плодов, раньше, применительно к климату, так как это и было задумано церковным уставом.

%d такие блоггеры, как: