О наших бедах

Пишу эти строки не для того, чтобы позлорадствовать или посмеяться, а от душевной боли… Автор строк имеет более 15 лет опыта пастырской работы не только в селе, но и в городе. Конечно, везде и всегда люди разные и по полу, и по возрасту, и по образованию, и по месту жительства, но духовные недуги поразительно похожи! К сожалению, наверно, наши статьи читают чаще люди более близкие к Церкви, к ее жизни, уставам и, видимо, они не так часто доходят до того адресата, которому и нужно это прочесть. Но вспоминая слова Иоанна Златоуста, который говорил и считал, что, если хотя бы один из ста слушателей его слова, задумается над сказанным, то считал дело проповеди вполне успешным! Поэтому, помолившись Богу, чтобы Он открыл сердца многих ищущих Его людей, обратим внимание на сегодняшнее наше духовное состояние. А надо заметить, что оно находится, по словам одного современного проповедника, на уровне III-IV веков! Вот так мы, изучая историю Церкви, ее развитие, ее догматы и учения, увидели бы, что именно та эпоха соответствует нашему состоянию, к сожалению.


То было время всевозможных церковных нестроений, борьбы с христианством и сплошным невежеством. Правда, мы забываем, что нашим братьям по вере трудно было включить телевизор, купить газету или книгу, которая порой стоила целое состояние, ну и, конечно, выйти в интернет и узнать что-то более новое и правильное о событиях, происходящих вокруг, да и порой о самом учении Христа.
Не было тогда в Византии всеобщего среднего образования! Не поступали тогда молодые люди в техникумы и институты! Грамотность — и та была доступна далеко не всем. Им было простительно, что от невежества распространялось более суеверий, чем в наши дни! И что же мы видим сегодня? Вроде бы и люди в храм ходят как минимум грамотные, а то и вполне образованные, а духовный рост — на уровне младенца или, как говорил прп. Амвросий Оптинский, «понятие деревенской бабы». Все мы забыли, что Церковь призвана только вести людей к духовному росту, только приближать нас ко Христу, но ни в коем случае не решать наши мелкие бытовые вопросы.
Часто приходится видеть, как современные христиане видят в Церкви и храме некое подобие супермаркета: «Я Тебе, Боже, 10 свечек, а Ты мне должен…», и начинается перечень требований — у каждого свой. И, естественно, не получив в течение, скажем, недели просимого, многие окончательно разочаровываются в Боге и практически еще даже не входя в Церковь, от нее уходят. Превратили мы Творца Неба и Земли в подобие Деда Мороза. Ну, тому еще простительно, ибо он порой руками ближних еще «приносит» нам под елку подарки.
А как же Бог? А Он, в сознании многих, тем более обязан! Ведь я же номинально крещеный! Вот и идут наши современники в храм только лишь за просьбой. На вопросы и предложения хоть немного узнать о Христе встречаешь просто таки агрессивное противодействие! На вопрос: «А не пробовали ли вы читать Новый Завет?», слышишь: «Я Библию читаю!». На следующий вопрос: «А что, например, написано в книге Бытия (1-я книга Библии)?» человек с возмущением отвечает: «За что меня здесь пытают, как в застенках КГБ?».
Автор строк окончил духовную семинарию очно и даже не дерзнет говорить, что знает Священное Писание, хотя до сих пор изучает этот кладезь премудрости Божией. А наши прихожане даже и не утруждают себя изучением жизни и учения Христа! Как вам думается, если бы вам сейчас предложили сесть в кабину пилота собственного самолета, вот прямо сейчас, неожиданно!? Подарок бы вам такой сделали. Как вы думаете, далеко бы мы на нем полетели, не зная и не разбираясь даже в элементарных навыках пилотирования? Думаю, и от земли бы даже не оторвались… А то Христос…
А не проще и вернее отбросить от себя ненужную околоцерковную шелуху, которая ни к чему не приводит, а просто начать читать хотя бы Четвероевангелие? А уж потом, если времени хватит, дойти и до другой литературы… Когда будет в
сердце Христос, тогда и святые отцы пригодятся, и чтение околоцерковной литературы покажется просто не нужным. А пока… Пока еще мы во многом далеки от истинного христианства. Пока еще мы умудряемся соединить язычество со Христом и, бедные, мучаемся, ищем выход, ищем помощи и не находим. Нам проще сегодня найти этакого «православного гуру», свалить на него все наши проблемы и ждать, когда он нам их решит.
А Бог стоит у дверей нашего затворенного сердца и смиренно ждет, когда мы выметем сор из сердец наших и с радостью примем в себя Божественного Гостя…

%d такие блоггеры, как: