МОЛЕБЕН СВЯТЫМ МУЧЕНИКАМ КИПРИАНУ И УСТИНИИ

Игумен Глеб (Свидло)
Игумен Глеб (Свидло)

У каждого христианина как и у любого другого человека в жизни возникают различные проблемы. Человек неверующий пытается от них избавиться своими силами, подключив к этому своих знакомых, личные связи… Христианин же старается решить свои проблемы помощью Божьей. И Церковь,как любящая мать идет навстречу верующему и создает молебные пения на конкретные случаи. Молебны бывают перед началом всякого дела, о выздоровлении больного, перед началом путешествия или благодарственные по получении просимого. Молебны служат святым угодникам Божиим. Призывается их помощь и защита в какой-либо нужде.
Одним из самых посещаемых: является, молебен святым мученикам Киприану и Иустинии, которых просят о помощи и защите от чародейства.


В 3 веке в царствование Римского имп. Деккия в Антиохии жил языческий мудрец, знаменитый волхователь Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя. Тот отправил ему в услужение целый полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды и юноша по имени Аглаид за помощью. Он увидел девушку Иустину, поразился ее красотой и стал с тех пор искать расположения и любви. Она же отвечала ему отказом: Жених мой- Христос. Ему я служу и ради него храню мою чистоту. Вооружившись тайными знаниями, призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали лукавыми, льстивыми речами. Но Иустина побеждала их постом, молитвами и крестным знамением. Посрамленные и устрашенные Крестом Господним они бежали с позором. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрел, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму , сжег все свои чародейские книги и умолял совершить над ним святое Крещение. Он полностыо изменил свою жизнь через 7 дней после Крещения его поставили во чтеца, через 20 дней во иподиакона через 30 в диакона, а через год рукоположили в иереи. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнился со многими святыми. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, долго мучили, в конце концов усекли мечем. Видя неповинную смерть мучеников воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.
К сожалению этот молебен многими воспринимается как вычитка, снятие порчи или сглаза, хотя и не является таковым. Цель молебна — не только помочь людям избавиться от волхвования, но и научить как не попасть под воздействие нечистой силы. Искренняя вера Иустины, её молитва и соблюдение заповедей Божиих сохранила ее от козней диавольских и обратила чародея-Киприана ко Христу.
Христианин, испрашивая помощи у святого, должен быть подражателем его веры и подвига. Цель христианской жизни — стяжание Святаго Духа Божия (по словам прп. Серафима Саровского) и если человек стяжет этот Дух, то злые силы не будут иметь над ним никакой власти. А стяжание Святаго Духа человеком не произойдет без участия его в Церковных Таинствах. Многие говорят, что Бог у них в душе. Но Бог в человеческую душу вселяется только через причастие Святых Христовых Тайн, чтение Священного Писания, участие в Богослужении и исполнение заповедей. Суеверия, с которыми люди часто приходят в храм, являются большим грехом, неверием в Бога. Они отвлекают человека от самого Бога и втягивают его в исполнение суеверных приемов. Но Церковь, как любящая мать с помощью молебнов пытается вывести человека из пропасти суеверия потому, что истинное спасение существует только в Святой Православной Церкви.

%d такие блоггеры, как: