Молебен «Неупиваемая Чаша»

thumbnail of 2009-04
ПВ № 4(13) 04-2009.pdf игумен Глеб Свидло

Сейчас очень популярным видом богослужения стал молебен. И неудивительно, ведь молебное пение, общественное оно или частное взывает к Богу о помощи в различных житейских нуждах. Случилась болезнь, — мы приходим в храм, заказываем молебен и уходим, надеясь, что священник вымолит для них здоровье. Произошло что-то другое и мы идем в храм за помощью. Очень много людей, которые приходят на молебен Божией матери «Неупиваемая Чаша». Сейчас стало очень много пьющих, особенно молодежи. Пьянство широко рекламируется в СМИ, появились алкогольные напитки для подростков. Поэтому близкие люди заблудших прибегают к заступничеству Царицы Небесной. Но не всегда и не всем посылается помощь. Напрашивается вопрос «почему?». Да потому, что молитва это не заклинание и Господь ждет от человека ответного шага. Очень часто, когда мы приходим молиться о своих родственниках, мы даже не догадываемся, что можем являться причиной их недуга. Мать, молящаяся о сыне — алкоголике забывает о том, что она не воспитывала его в православной вере и парень вырос, не поселив Бога в свое сердце.


И теперь он заливает пустоту в душе алкоголем. Жена молящаяся о заблудшем муже тоже могла быть причиной его болезни. Она могла когда-нибудь изменить ему. Или может обращалась к колдунам, чтобы приворожить к себе. Или может плохо заботилась о нем, проявляя к нему или непослушание, или неуважение, показывая свое своенравие. Поэтому, когда мы начинаем молиться о вразумлении своих близких, в первую очередь должны очистить себя покаянием и показать Богу свое смирение, принести в дар Всевышнему кроткое сердце и слезы. Понудить себя стать на спасительный путь исполнения заповедей Божиих. И тогда с дерзновением сможем призвать на помощь Спасителя. Если человек сам страдает этой страстью, то он должен взглянуть внутрь своей души и узнать, почему он хочет избавиться от нее. Если потому, что ему стыдно перед людьми, и это смиряет его гордыню, то Бог не ответит на его молитву. Но если человек увидит что через этот грех он удаляется от Бога и ввергается в погибель то пусть восплачет к Спасителю слезами раскаяния.
В этих и подобных случаях человек к молебну должен присоединить и личный молитвенный подвиг. Взывая постоянно к Богу и дома и в пути и на работе. Меньше посещать или самим устраивать торжества с попойками, дабы не соблазниться самим и не соблазнить других на грех. Помнить что «пьяницы Царства Божия не наследуют»
(1 Коринф.6.10.) чтобы сердца ваши не отяготились пьянством (Лк. 21.34) нужно стать человеком Церковным. Жить не только своими интересами, но интересами Церкви. Быть не просто захожанином изредка посещая храм, но быть активным участником право-славного Богослужения. Помня о том, что только в Церкви через таинства и обряды человеку преподается Благодать Святого Духа, которая и помогает побеждать грехи и страсти.

%d такие блоггеры, как: