Качество человека. Телезритель

thumbnail of 2010-06
ПВ № 06(27) 06-2010.pdf Сергей Смоляков

Так кто же есть этот человек, управляющий телевизором, который, по сути, является машиной времени? Почему машиной времени? Да потому, что хотите посмотреть компьютерную версию сотворения мира — пожалуйста, кинематографическую версию Страстей Христовых — пожалуйста, получить ответ на то как будет развиваться мировые события и что будет с родом человеческим — пожалуйста… Да и вообще получить ответы на любые собственные запросы и потребности тоже можно при помощи телевизора.


То дело, которому люди раньше посвящали значительный промежуток своего времени, на экране занимает часы.
Как дать разъяснение слову «телезритель»? С моей точки зрения, благодаря телевизору человек приобретает различные виртуальные качества — путешественник, охотник за сокровищами, мореплаватель, руководитель масштабного проекта, герой и т.д., которые он не всегда может реализовать в реальной жизни. А, как известно, что чем больше разрыв между реальными и вымышленными событиями у человека, тем более он не устойчив душевно. Современная медицина называет такое состояние человека психологической нестабильностью. Авва Исайя говорит: «Душе необходимо непрестанное внимание, ибо естество ее переменчиво». Так как же занимается душой телезрителя телевизор? Какие влагает он в нее качества? Давайте поговорим об этом.
Дело. Делу — время, потехе — час. Время жестоко изменило эту пословицу. У современного человека делу отводится незначительный промежуток времени, а все остальное отдано отдыху, развлечениям, туризму, зрелищам…. Главный источник зрелищ и развлечений — телевизор. И не все знают главное дело всей человеческой жизни — спасение души, но очень хорошо знают сюжеты различных сериалов.
Вот видит человек-зритель маленького мальчика, а через часок другой это уже юноша, а вот уже взрослый мужчина, да еще с детства помнящий обиду и готовый за нее отомстить. А вот еще сюжет. Маленькая никому не нужная девочка. Заброшенное захолустье. И вдруг, рыцарь на белом коне. И вот замарашка через несколько часов превращается в принцессу. Или еще сюжет. Безнадежно больной человек, потерявший надежду на исцеление, встречает чудо-доктора, который за полтора-два часа его исцеляет. Или еще. Этакий Робин Гуд, гроза толстосумов и друг обездоленных, который в безжалостном поединке не совсем законными и честными методами побеждает зло. Или еще…. Вот вам незамысловатые сюжеты, придуманные телевизионщиками. Шаблончики, так сказать, по которым человек-телезритель может строить свою жизнь.
Этот «.мыльный» сюжетный ряд можно продолжать до бесконечности. Телезритель скажет: «А что здесь такого? Ну, надо же как-то проводить вечера? Скукатища то какая. А здесь демонстрируется душещипательная история или остросюжетный сериал». Вот и ждет человек встречи со своими киногероями. А когда сериал заканчивается, жаждет продолжения. Так рождаются сезон 1, сезон 2 и т. д. «Ну и что здесь плохого? Сказки для взрослых. Вот и все. Хорошее, тихое время препровождения», — скажет обыватель. Так ли это?
Мало кто задумывается, зачем это все делается. Зачем сказки начали рассказывать взрослым? Ну, детям то понятно. Им надо как-то про жизнь рассказать, про добро про зло. Их надо заинтересовать жизнью. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», — говорит народная мудрость. Там в сказке описываются ситуации, рождающие добрые чувства, — отзывчивость, помощь попавшему в беду. Неприятности, которые, в конце концов, сказочный герой преодолевает, делают его мужественным, умным сильным. Если поединки — то в сказке присутствует собирательный образ, например, Богатыря и Змея-горыныча, олицетворяющий добро и зло.
А что в современных сказках-сериалах?
О воспитании добрых чувств говорить не будем, ибо какие чувства может в себе нести эротический триллер или фантастический боевик телезритель знает не понаслышке.
Вне зависимости от сюжета голубой экран учит подражать, подглядывать и мечтать. То на что совестно или не прилично смотреть в реальной жизни, по телевизору можно посмотреть. Все равно ведь никто не видит. То от чего в нормальной жизни надо бежать — здесь можно посмотреть и послушать по той же причине. Затем некоторые телезрители говорят, что, посмотрев передачу того или иного содержания, человек раскрепощается, т.е. приобретает новые качества, становится «продвинутым».
На самом деле у него притупляется совесть. Она перестает остро реагировать на насилие, ложь, цинизм, измену…. Все для нее становится обыденным, привычным. Так сбиваются духовные ориентиры. Человек грубеет. Хочет того он или не хочет. Это как попасть в пусты ню, где очень много солнца. Хочешь того или нет, но кожа поменяет цвет, потемнеет, Такое потемнение кожи Люди называют загаром. Некоторые, чтобы его приобрести едут в места, где много солнца. Так и человек, спешащий приобрести душе новые качества, отправляется за ними не в общение к людям, а в выдуманный телевизионщиками виртуальный (детективный, мелодрамный, фантастический, игровой и пр.) мир. Вот вам и мечта. Вспомните Гоголевского Манилова из «Мертвых душ».
«Забудут здравые слова и обратятся к басням»,…..сказал мудрец. Так на самом деле и есть. Человек учится преодолевать трудности, лежа на диване с бутербродом, оценивает работу своего киногероя, забыв, что уже многие месяцы (а может быть и годы) ничего не сделал в реальной жизни ни для себя, ни для окружающих.
Приходит такой человек на службу (работу). А там начальник требует результат к концу дня. А для того чтобы работать, необходимо собраться, сконцентрировать внимание, захотеть работать и получать от работы утешение. Святые отцы говорят, что работа, выполненная с любовью, приносит утешение. Но ничего не получается. Мы то себя многие часы (да что гам часы — годы) перед телевизором тренируем в виртуальном мире. А здесь реальная работа, которая требует и умственного труда в виде знаний, и определенных физических сил в виде умений. Но что бы их получить, эти знания и умения, нужно жить естественной, а не виртуальной телевизионно-киношной жизнью.
И детвора играет во взрослые игры, потому что в фильмах часто показывают, что мир спасут… дети. Вот наши с вами дети и начинают вести себя как люди, от которых зависит будущее. Отсюда и не любовь к взрослым, старшим людям, которые мешают реализовать им себя в стиле «No stop» постоянными запретами и выговорами. Только и слышишь: «Мои вчера устроили головомойку на пол часа…» и т.д. т.п.
Что же происходит на самом деле? Теряется связь между взрослыми и детьми. Что это за связь? Это опыт. Жизненный опыт, которым делятся взрослые люди с подрастающим поколением. Это то практическое умение жить, быть, а не казаться, умение радоваться жизни, умение преодолевать трудности, умение собирать сокровища для спасения души.
Сейчас мы наблюдаем страшную картину. Молодой человек (подросток, ребенок) может провести у телевизора или игровой приставки 5-6 часов. Но если вы его вызовите на общение, то оно (общение) едва ли продлится более 10 минут (хорошо, если не закончится взаимными упреками). За 10 минут не то что опыт не передашь, даже не заинтересуешь. Так вот реальным учителем молодого человека становится телевизор со своим выдуманным виртуальным миром. Жизнь требует от человека терпения, готовности ожидания результата от проделанной работы. Народная мудрость гласит – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Телевизор напрочь лишает любого человека, ставшего зрителем, терпения. Телевизионный сюжет динамичный, а реальная жизнь не терпит динамики, там. где возникает динамичность жизни (быстрота смены событий) возможны ошибки. Поспешишь ….. людей насмешишь, ….. говорит народная пословица. Так и получается много ошибок, много смеха. И передачи соответствующие телевизионные «Смехопанорама» и т.п. А современники говорят: ничего, из-под смеха люди рождаются. И кто-то из них придумал оправдание, что смех продляет жизнь. Ну, так теперь совсем смеяться не грешно. Мудрецы говорят, что над чем посмеялся, то становится малозначительным, не интересным и быстро забывается. Святые отцы вообще говорят, что смеяться неприлично, можно повредить объект насмешек — человека.
Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!
Так и живем, хлеб жуем, посмеиваемся да телевизор смотрим. Он нас обучает, как хорошо провести время, а точнее как потерять время, так нужное человеку для спасения его бессмертной души.

%d такие блоггеры, как: