Двойное торжество

w300-dvoynoe_torjestvo3Особое место в православном вероисповедании занимает учение о святых Ангелах и Архангелах. В народном представлении Архистратиг Михаил — мужественный духовный воин, который побеждает все темные и нечестивые силы. Православная Церковь ежегодно празднует день Большого Чуда, явленого Архангелом Михаилом в Хонех. По преданию, именно здесь, близ города Иераполя, Архистратиг Михаил спас от уничтожения храм Божий, и людей, которые под его сводом молились Господу. Язычники, пытаясь разрушить церковь и погубить людей, направили в одно устье две горных реки, и быстрое течение двинулось на храм.
По молитвам благочестивого христианина Архипа, который служил в храме, видимо появился Архангел Михаил и ударом жезла открыл вверху глубокое ущелье и повелел водам бурного потока потечь туда. Храм и христиане остались неповрежденными. Это священное событие отмечают в селе Ракитном Нововодо-лажского района как храмовый праздник. 19 сентября призывно зазвонили колокола Архангело-Михайловского храма, построенного в Ракитном еще в 1805 году стараниями Михаила Куликовского. В храме, возрожденном подвижническим трудом прежнего настоятеля — игумена Никодима (Силко) — и православной общины, собрались не только ракитяне, но и гости из Харькова, Белгорода, Новой Водолаги, Мерефы и близлежащих селений. Праздничный день ознаменовался еще одним радостным событием. Перед началом Божественной Литургии, по благословению Высокопреосвященейшего Онуфрия, который в настоящее время исполняет обязанности правящего архиерея Харьковской епархии, благочинный 6-го округа протоиерей Владимир Воскобойников освятил новый иконостас в храме.

w300-dvoynoe_torjestvo_1Иконостас — это не просто главная часть внутреннего украшения храма. Православная Церковь издавна исповедует догмат иконопочитания. Этим она положительно отличается от других конфессий. История Церкви Христовой свидетельствует, что святые иконы (образы) имеют большое значение в духовной жизни православного человека. За почитание святых образов верующие шли на мученичество так же, как первые христиане шли на смерть за право исповедовать имя господа нашего Иисуса Христа.
Мы молимся святым иконам, чувствуя благодать Божью, и получаем особенные духовные дары. Два года тому назад среди прихожан православной общины Архангело-Михайловского храма родилась идея заменить старый иконостас, созданный еще в начале 90-х годов прошлого века, новым, который сполна отвечал бы нашим православным традициям иконопочитания и был настоящим образцом церковного искусства. Всем миром собирали мы средства на новый иконостас. В это богоугодное дело вовлеклись сотни людей, что в известной мере активизировало жизнь Ракитного.
Изготовлять иконостас поручили настоящим специалистам из луцкой фирмы «Волынские церковные мастерские», которую возглавляет заслуженный художник Украины Анатолий Бугринец. Иконописец Михаил Конский (г. Ровно) талантливо написал святые иконы, которые трогают душу и создают молитвенное настроение. Хорошо поработали мастера-позолотчики, возглавляемые Петром Гапонюком.

w300-dvoynoe_torjestvo2В течение недели и днем, и ночью самоотверженно работали, устанавливая иконостас, рабочие Роман Вознюк, Владимир Жанда и Анатолий Тригубец. Иконостас, изготовленный из специально обработанной липы, украшен золотом, радует глаз и дарует особенное духовное наслаждение, подносит человеческую душу к Небесам. Одними из первых увидели удивительное произведение церковного искусства руководители Ново-водолажского района — Светлана Александровна Ротач и Олег Александрович Агапов. В Архангело-Михайловском храме с уважением прозвучали имена благотворителей и жертвователей, заботой которых стало возможным осуществление благого начинания. Это Николай Владимирович Оседця, Владимир Юрьевич Кретов, Артем Борисович Степанов, Александр Юрьевич Абросимов, Николай Петрович Таркан, Сергей Александрович Патлатюк, Юрий Анатольевич Сапронов, Владимир Дмитриевич Черкашин, Людмила Тимофеевна Блюдочкина, Геннадий Андреевич Романюк, Наталия Ивановна Агеева и много-много других.
Большое и полезное дело, которое свидетельствует о возрождении нашей духовности, сделано в Ракитном. Пусть Господь укрепляет всех нас в добрых делах и начинаниях.

%d такие блоггеры, как: