ПРЕДАНИЕ О ПЕРВОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЁЛКЕ

Е. Ивановская

 Когда родился маленький Христос, и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба Ангелы, чтобы посмотреть на Него. Увидевши, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу:
– Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: как можно наряднее – ведь в ней спит Сам Христос!
И вот один Ангел полетел искать, чем бы украсить пещеру, на юг. На юге всегда тепло и всегда цветут цветы. И вот Ангел набрал много алых как кровь, роз, лилий, белых как снег; веселых гиацинтов, азалий; набрал нежных мимоз, магнолий, камелий; сорвал и несколько крупных жёлтых лотосов… И все эти цветы принёс в пещеру. Другой Ангел полетел на север. Но там как раз в это время была зима. Поля и леса были устланы тяжёлым покровом снега.

И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега ёлку, задумался и прошептал:
– Пожалуй, ничего, что это деревце такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа. –
И он унёс с собой скромную северную ёлочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг другу:
– Тс!.. Тише! Он заснул!
Маленькая ёлочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась.
– О, – сказала она грустно, – зачем я такая некрасивая и простенькая? Как счастливы должны быть все эти чудные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещеру украсить… И она горько заплакала. Когда Дева Мария увидела это, Ей сделалось жаль ёлку. И Она подумала:
– Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустна эта ёлочка.
И Она улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звёздочка и украсила собой вершину ёлки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. Как вдруг светло и весело стало в пещере! Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками ёлке.
А цветы с удивлением смотрели на неё и перешёптывались:
– Ах, какая же она стала хорошенькая! Не правда ли, она красивее нас всех? – И ёлочка чувствовала себя вполне счастливою. С тех пор люди украшают каждый год на Рождество ёлки для маленьких детей в память первой ёлки – той, которая была украшена настоящими звёздами с неба.

%d такие блоггеры, как: