Готовимся к Пасхе

Великий Четверг

 В Великий Четверг Страстной Седмицы дети с мамой красили пасхальные яйца. Мама всегда для этого задолго начинает собирать в мешочек наружную сухую луковичную шелуху. Мама сварила в большой кастрюле отвар из луковой шелухи, добавив в него уксус. Таня помогала маме: каждое яичко, предварительно сваренное, Таня заворачивала в луковую шелуху, а затем в тряпочку и аккуратно склады-
вала в кастрюлю с золотистым отваром. В таком виде яйца варились еще 10 минут. Потом мама осторожно вынула их шумовкой, развернула и уложила в большое блюдо. Яйца получились очень красивые: золотистые, мраморные. Гриша принес свои акварельные краски; каждую краску он размешал на отдельном блюдечке с желтком от сырого яйца, чтобы краски были устойчивыми. Затем тонкой кисточкой
он написал на яичках буквы Х.В. (Христос Воескресе) и украсил различными узорами. Таня тоже разрисовала несколько яичек цветами – голубыми колокольчиками.


Мама посмотрела на работу детей и похвалила:
– Молодцы! Красивые яички.
Потом она задумалась и сказала:
– Здесь я не вижу самого основного пасхального цвета. Какой это цвет?
– Ну, конечно, красный, – ответила Таня, вспомнив слова батюшки, который приходил в воскресную школу и рассказывал детям о празднике Пасхи:
– Красное пасхальное яйцо как бы видимый знак Воскресения. Красный цвет указывает на искупление людей Кровью Христа. Красное яичко – это надежда и вера в бессмертие и всеобщее воскресение.
Мама развернула пакетик покупного пищевого красного красителя. Красные яички вышли ярких ровных тонов. Когда яички остыли, Таня протерла их тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле, и они словно засветились. Эти красные яички мама выложила на зеленую лужайку – плоское блюдо, сплошь покрытое нежными всходами овса (зерна овса, проросшие под влажной марлевой салфеткой, мама еще за неделю высеяла в это блюдо, присыпав грунтом). Гриша даже захлопал в ладоши, отложив свои кисточки, –
так чудесно получилось: сквозь зелень проглядывали ярко-красные яички.
Потом Таня занялась рукоделием: она уже давно готовила сюрпризы – подарки к Пасхе.
Вам, конечно, дети, интересно узнать, какие сюрпризы приготовила Таня? Я вам расскажу; может быть, и вы такими подарками поздравите своих родных или друзей.
Таня сшила с ручной вышивкой футляр для яичка. Она взяла бархатный лоскут по размеру яйца, в форме прямоугольника, вышила на нем нитками контрастного цвета буквы ХВ и по обеим длинным сторонам пришила нежные белые кружева, затем противоположные маленькие стороны сшила, а длинные стянула шелковым шнурком так, чтобы кружева украсили тот футлярчик двумя пышными бантами.
Мама тем временем сырную пасху украсила изюмом, из которого выложила буквы Х.В. (Христос Воскресе) с одной стороны пасхи, а В.В. (Воистину Воскрес) – с противоположной, а кулич украсила красной бумажной розой, сделанной Гришей.
Все было осмотрено и убрано в холодильник до Субботы.

Великая Суббота

 В Субботу дети с мамой пошли в храм приложиться к Плащанице и освятить пасхальные яички, сырную пасху и кулич. Мама срезала с комнатных гераней две шапки цветов: Грише – красную, а Тане – розовую. Живые цветы дети оставили возле Плащаницы в храме.
Плащаница вся была в цветах, две большие вазы с цветами стояли в изголовие и в ногах. Ожидание всеобщей радости разлилось под сводами храма.
За церковной оградой возле храма были расставлены столы. На них прихожане раскладывали принесенные для освящения пасхи и куличи, лежавшие на глубоких тарелках, обрамленные разноцветными яичками. Горели, потрескивая, свечи.
Дети поспешили зажечь свои свечи и воткнули их в кулич и пасху, так как уже вышел батюшка. Он прочитал молитву и окропил все куличи, пасхи, яички и самих прихожан святой водой. Гришу батюшка, улыбаясь, окропил даже два раза, чему тот был очень рад.
Е. Савина

%d такие блоггеры, как: