Слово в неделю вторую по Всех Святых

Протоиерей Валентин Амфитеатров

Мф. 4,18-23

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

На море Галилейском в Палестине четверо рыбаков, Петр, Анд­рей, Иаков и Иоанн, занимались своим ремеслом, доставляв­шим хотя и не богатое, но верное и единственное для них сред­ство к жизни. Петр и Андрей закидывали однажды сети, начиная лов, а Иаков и Иоанн в этот час чинили свои сети, поврежденные во время лова. Вдруг мимо тех и других проходит Иисус Христос и произносит два слова: “грядите по мне” (Мф. 4, 21). Эти слова так повелительно сильно действуют на четырех рыболовов, что они не устояли против их силы. “Она же абие оставлъша корабль и отца своего, по Нем идоста” (Мф. 4, 22). Евангелие передает этот рассказ в наше назидание, I чтобы мы поняли должным образом чудную силу слова Божия. Сказал Господь: “да будет свет: и быстъ свет” (Быт. 1, 3). Сказал Господь: да будет вселенная: “рече и быша, повеле и создашься” (Пс. 32,9). Сказал два слова Господь к четырем рыбарям, — и эти простые люди делаются духоносными апостолами.

Эти простые люди изменяют нравы и обычаи различных племен и народов, располагают изнеженных и гордых цезарей к принятию креста на свои короны. Они, простые галилейские рыбари, в звании апос­толов, проповедью своей покорили сильных и мудрых, царей и цар­ства. Такие великие дела сделали апостолы не своей силою и мудрос­тью, но силою и премудростью слова Божия, потому что они пошли, по слову Христа, за Ним.

Обратимся к себе самим. Сказанное некогда Иисусом Христом “Гря­дите по Мне” четырем рыбарям, обращено ко всем, носящим имя хрис­тиан. На всех простирается благодать Божия, призывающая к вере и спа­сению, но как мало таких, которые действительно отвечают на это бла­годатное призвание! Кому из нас не известен, не знаком с ранних лет детства святейший и нежный, учительный и вместе кроткий голос Еван­гелия, а между тем этот голос нас не увлекает. Мы равнодушны к нему, хотя он принадлежит нашему Спасителю. Таким равнодушным Господь, через пророка Исаию, говорил: “Я наведу на них ужасное для них; пото­му что Я звал, и не было отвечающего; говорил, и они не слушали, а дела­ли злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне” (Ис. 66,4).

Этот голос Евангелия указывает нам путь в земной жизни. Грядите по Мне! Не делайте так, как привыкли делать: то быстро устремляетесь вперед по пути спасения, то снова возвращаетесь на путь похотей и страстей. “С прямого пути, по которому иду Я, — говорит Спаситель, — вы удаляетесь то направо, то налево, то останавливаетесь, то повергае­тесь в беспорядок, в котором не слышно ни голоса Евангелия, ни даже обличающего внутреннего голоса вашей собственной совести”.

Каждый, кто “грядет во Христе”, сообразует свое поведение с зако­ном Евангелия. Но много ли таких? С этого места можно сказать смело, сказать с великой и покаянной грустью: их очень мало. Если бы мы шли по стопам Евангелия, то скоро бы на земле водворились счастье и блаженство. На жизни нашей, на служении нашем отразились бы лучи Богоподобия. Все мы были бы добрыми. Никто бы из нас не погибал под тягостной ношей страшной по своей ненасытности нужды и ужас­ной зависимости. Не было бы ни страдальцев за истину, не было бы голодных, душевно и телесно изнемогающих под молотом житейских обстоятельств…

Грядите по Мне! Произнесены ныне во услышание нам слова Гос­пода Иисуса Христа. Вот еще светоч на этом пути: св. таинства. Они укрепляют наш обет – сочетаться Христу, жить по Его воле; по предва­рительном очищении совести с благоговением приступать к таинству св. Евхаристии…

Последовать призыву Господа или нет — очевидно это предостав­лено нашей воле. Мы можем условия приближения к Нему исполнять или не исполнять. Идти в свете или блуждать во мраке. К сожалению, испорченная воля, наша несчастная свобода, которой мы злоупотреб­ляем, заглушает перед нами этот светоносный голос, мы не идем вслед Господа, а если идем, то как подневольные рабы.

Грядите по Мне! Еще и еще слышится голос Господа Спасителя. Но это не простое движение в ту или другую сторону. “Аще кто хощет по Мне ити да отвержется себе” (Мф. 16,24), “аще ли хощеши внити в живот, соблюди заповеди” (Мф. 19,17), “аще хощеши совершен быти, продаждъ имение твое и даждъ нищим и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене..”. Требуется наше собственное желание и подвиги. Таким образом, кто хочет идти вслед Господа, должен себя обучать к благочестию, говорит апостол Петр (2 Пет. 1,3), и “подвига­ми добрыми подвизаться”, учит св. апостол Павел ( 2 Тим. 4, 7). Ясно, что тот, кто желает идти вслед Господу, должен исполнять святую волю Его, каждый в своем звании, состоянии и возрасте. Аминь