Церковь на месте источника Констанинополь

Церковь Балыклы была построена во второй половине пятого века.Византийский историк XIV века Никифор Каллист пересказывает предание о воине Льве, будущем императоре Льве Маркелле, которому Сама Богородица указала на чудотворный источник и повелела построить на этом месте храм. Для сооружения церкви использовались строительные материалы, оставшиеся после возведения Софийского Собора. Позже, византийский император Хустинианос I расширил и отреставрировал церковь.В 1834 году церковь была вновь перестроена во время правления Патриарха Константина I и восстановлена по приказу Оттоманского султана Махмуда II — в таком виде здание находится на сегодняшний день. Церковь Балыклы в Стамбуле во многом известна своим животворным источником Зоодоху Пиги, который сам по себе является христианской святыней и уже прославился своими чудесами на протяжении многих веков. Известно, что император Юстиниан I вылечил целебной водой источника свою желчнокаменную болезнь. Так и повелось с древних времен, что поток больных и страждущих к святому источнику никогда не иссякал.
Храмовый комплекс кроме здания церкви включает в себя монастырь, некрополь Константинопольских патриархов и находящейся в крипте (тайник, сводчатое помещение) святой источник — Зоодоху Пиги.
Обратите внимание, что ворот Силиврикапы в Стамбуле двое. Вам нужны не следующие за Белградскими а за ними. Ориентир — на другой стороне дороги ограда кладбища.