Слово в неделю пятую по Пятидесятнице

Мф. 8, 29 — 9,1
И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? при¬шел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо
свиней.
И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и
о том, что было с бесноватыми.
И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и,увидев Его, проси¬ли, чтобы Он отошел от пределов их.
Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город.

Надобно было ожидать, что гергесинцы, увидев Иисуса Христа, будут в восторге, полны чувствами живейшей благодарности за то, что Он намеревался освятить их Своим посещением. А между тем, вместо благодарности, они желали, чтобы Он оставил пределы их страны. Грустно упоминать о людской неблагодарности.
Святые отцы церкви, изъясняя это Евангелие в наше обличение и исправление, останавливали свою мысль именно на холодности и прямой неблагодарности душ человеческих. Наша собственная жизнь не широка. Не богата она разнообразием трудов и занятий, однако в ежедневных опытах и событиях представляет тому многочисленные примеры.
В большинстве случаев приходится видеть, замечать и слышать о людях, забывающих долг благодарности. Это — примета грубости, сухости и жестокости сердца. Добрый человек не забывает до конца жизни ласки, оказанной ему в день сурового испытания жизни. Грубый, жестоковыйный человек кусает ту самую руку, которая его поддержала от падения, и режет руку, которую он вчера целовал, а сегодня как бы мстит за лобзание.
В сердце человека, если нет благодарного чувства, не существует и откликов взаимной любви, которая составляет отличительное свойство учеников нашего Спасителя. Человек, не хранящий в себе чувств признательности к родителям, воспитателям, благодетелям, напрасно называется христианином. Называйте его как угодно и как считаете приличным, только он не ученик Христа Спасителя.
Люди неблагодарные носят на себе внутренний отпечаток, их оттеняющий, — немиролюбие. Вникните в среду семейств. Если найдете, что между мужем и женой происходят речи сварливости, укора, попреков, то между ними, знайте, иссякло чувство, способное освящать их взаимные отношения достойной христианина любовью. Чувства взаимной благодарности, соединявшие их в одно фамильное имя, — искренности долга, клятвы вечной принадлежности друг другу — померкли. Остается между ними одна привычка, одна необходимость удерживает их, одна форма, а духа нет. Все милое, жизнерадостное неуловимо улетучилось. Кто-нибудь из них не забыл, что соединяясь на жизнь до смерти, клялся вечно помнить, вечно хранить нерасторжимость счастья, приобретаемого друг в друге. Ныне над ними царствует неблагодарность!
Неблагодарные люди высказывают себя в обществе немиролюбивыми, способными нарушать спокойствие другого. Сухость сердца в особенности сказывается во взаимных отношениях. Вероятно, сами знаете, как иногда текут, подобно грязному ручью, всякого рода сплетни, пересуды, насмешки. Если приметите это, то знайте, что они прорвались из уст человека, который, по житейскому слововыражению, для озлобленного словца не пощадит даже родного отца. Благожелания такого рода людей — слова, их радушие — лесть, их обещания, выраженные словами “весь ваш”, “вся ваша”, — клевета на правду.
Неблагодарных людей можно приметить по одному из выдающихся признаков внешних: они нетерпеливы или же надменно лицемерны. Первые, в легкомыслии своем, готовы по ничтожному случаю порвать связи, соединяющие их с людьми законом Божьим и человеческими учреждениями. Эти люди играют в жизнь. Она для них как бы пир: сыновья и дочери отплачивают грубостью своим родителям за их воспитание, попечение о них. Супруги, под увлечением страсти, изменяют долгу и презрительно попирают заветы стыдливости, невинности. Знакомые многих лет рвут отношения, их соединявшие, потому что новое знакомство сулит и обещает им более выгод, более приятностей. И вот, случается, что старая дружба никнет, словно увядший букет цветов выносят из комнаты. Он уже не производит аромата, а гнилость. Вносится в сердце новая дружба. Проходят недолгие дни. И ее судьба одинакова. Сердце нечистое неспособно держать в себе семена благодарности.
Еще признак, указывающий на характерную сторону неблагодарности. Неблагодарные всегда надменно лицемерны. Нужда, крайность вынуждают обратиться к вам с просьбою. Или же вы сами идете к ним с предложением бескорыстной услуги. Удовлетворяя ее, каких обещаний не услышите, каких прекрасных слов, благожеланий, чувствований! Вы радостны, что могли утолить жажду ближнего, помогли ему, делали добро во имя Бога, а между тем приобрели за возможную помощь друга, преданного человека. А ведь, знаете сами, дружбы нигде и ни за что не купить. Однако не обольщайтесь внешностью. Пред Богом ваше участие видимо, но не перед тем, кто вам изливался в клятвах искренней преданности, если он принадлежит к числу людей самолюбивых и надменно лицемерных. Вы приобрели себе нового завистника. Его самолюбие всего больше бы желало уничтожить этот случай, поставивший его в обязательство, хотя и добровольное. Мелкое себялюбие ему твердит, что вы поработили его. Таким образом, он — ваш недруг, да еще какой?! Тайный, ужасный, неокупимый никакими щедротами, никаким внутренним сочувствием. Люди неблагодарные всегда бывают раздражительны, нетерпеливы, справедливости терпеть не могут. Имущество, честь и самая жизнь ближнего служат для них только средством к устроению собственного их мнимого счастья.
Кто хочет быть счастливым на земле и блаженным на небе, тот стяжи в себе чувство благодарности. Благодарность — дитя любви, заповеданной Христом Спасителем, как отличительный признак Его последователей. Чувство благодарности примиряет человека со своей совестью и дает ему полное право быть чадом Божиим и наследником Его Царства. Будем заботиться о благосостоянии друг друга. […] Не будем забывать благодеяний, оказанных нам ближними в тяжелые горькие минуты.
Заключим свое настоящее скудное слово словами одного из православнейших богословов. Он с церковной кафедры произнес такие слова в обличение и назидание своих слушателей: “Благодарный — это орел, устремляющий взор свой на высоту. Чем выше пространство, тем отраднее его положение. А неблагодарный? Это — гадаринское животное, чувствующее себя довольным в грязи болота”.
Аминь.

%d такие блоггеры, как: