Слово в неделю двадцать первую по Пятидесятнице

Лк. 8,5-15
Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный.
Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уве¬ровали и не спаслись;
а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, от-ходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими по¬давляются и не приносят плода;
а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпе-нии.
Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Валентин Амфитеатров
Нынешнее Евангелие уясняет нам причины, почему чтение, слушание и даже знание слова Божия не приносят людям спасительных плодов. Простой и внушительной притчей уясняется причина бесплодности человеческих стремлений — осветить душевную тьму светом понятий и познаний.
Господь Бог создал человека с прирожденными способностями понимать и любить истину, с возможностью отвращаться от лжи и всякого зла. Наша душа хочет добра, ищет его. Оно ей многообразными способами даруется Господом. Но странное дело, — достигнув цели, т.е. принявши великий дар Божией благодати, наша душа не умеет хранить этого дара. Здесь-то воочию, на глазах у нас, совершается безотрадное явление. Мы ценим дар, пока его не получали; а получив, делаемся равнодушными к нему. От чего это зависит? — Прежде всего от того, что принимаем не сердцем Божий дар, а одними внешними чувствами. Доброе, искреннее святое слово, сказанное в благоприятное время, не находит для себя почвы в нашей душе. Души наши — мелко вспаханная почва. В нее так поверхностно ложатся семена хороших чувств, что достаточно одного встречного противоположного впечатления, чтобы посеянные семена дружбы, любви, добрых связей и отношений, чистых намерений были потоптаны чужой, безжалостной стопой.
Таким образом, и самое сердце наше, говорит Иисус Христос, похоже на потоптанную прохожими, пешими и конными, дорогу. Сердце хочет внимать слову Божию, но, преданное земной суете, в то же время не перестает внимать и слову пагубному. Известный образ действия кажется приятным, а вслед за тем он перестает нравиться, хотя в сущности он все тот же. Открывается наша душа, чтобы принять в себя свет Божественной радости, но тут же гасит этот свет. Опять в душе настает мрак, — мрак колебаний и сомнений. От такой легкомысленной переменчивости благодать Божия не производит в наших сердцах добрых плодов. Там по-прежнему остаются одиночество, холод, жажда — не истины, но только впечатлений. Нам хочется не нравственного успокоения, но только одного раздражения чувств.
Неудовлетворенность, страдания сердца выражаются и другим образом. Душа человеческая томится; ей хочется радости; у ней нет твердой опоры, на которую она бы оперлась. Ее давит мрак холода и одиночества. И вот Господь освещает такую душу. Он шлет ей луч Свой благодатный. С небес посылается ей и святое упование, и начало благих радований. Но что же? Сердце человеческое, говорит Иисус Христос, уподобляется “ каменистой почве” (Лк 1, 3). Оно воспринимает, но не простирает корня благодатного дара вовнутрь души. Едва у таких людей случится первое искушение, как они уже забывают про полученный дар благодати. Они не выдерживают своих привязанностей и губят их. Такие люди любят идти, говорит Иисус Христос, “широким ” к своему счастью, пренебрегая “узкими вратами”. При встрече с трудностями или скорбями они тотчас ослабевают в своем благородном усердии и совсем бросают предпринятое намерение, остаются, бедные, теми же холодными, одинокими и безутешными, какими были.
Бывает и еще хуже, — что в сердце нашем доброе семя производит терние. Так часто в жизни человек мечтает о счастии; оно ему дано, как его законная доля, от Господа, Раздаятеля всех благ. Но он легкомысленно к нему относится. Преданный житейским заботам, он не удовлетворяется приобретённым и ищет нового. В этом же новом утрачивает и прежнее; теряет и то, что имел. — Там, где человек уповал найти дружбу, находит измену и вероломство; там, где он думал найти правду, находит обман. Бедное человеческое сердце, истлевая, рвется. Оно — как бесплодное поле в неурожайном году. Нет в нем живого колоса, но сплошь — трава колючая, грубая, несъедобная, вредная.
Но велика та душа, в которой возрастает от одного семени сто семян. Эта плодотворность бывает в душах чистых, которые умеют хранить дарованную им благодать, как святыню, которые умеют беречь принятую святыню в терпении и уповании. К терпению же и упованию главное средство — молитва. Она, как благотворный воздух, воз-вращает и укрепляет все наши душевные силы: и ум, и волю, и чувства.
О, братья мои и сестры, не забывайте никогда, что души всех обла¬годетельствованных св. таинствами людей — почва, благословенная Иисусом Христом, которая может быть всегда цветущей и плодородной. Мы же всегда можем быть жизнерадостными и святыми при помощи благодати Св. Духа, которая да будет со всеми вами! Аминь.
Валентин Амфитеатров