Крестный ход от стен Куряжского монастыря по случаю 25-летнего юбилея Харьковского Архиерейского Собора

06.05.2017 г. в день памяти великомученика Георгия Победоносца в стенах Свято-Преображенского Куряжского монастыря ( Куряжская воспитательная колония им. А.С.Макаренко, Харьковская область, село Подворки, улица Макаренко, 1) была отслужена Божественная литургия, по завершении которой был прочитан акафист велокомученику Георгию Победоносцу. Епархиальный отдел по связям с волонтерскими организациями организовал раздачу подарков заключенным колонии.

После акафиста в 11:00 состоялся Крестный ход с Озерянской иконой Божией  Матери по случаю 25-летнего юбилея Харьковского Архиерейского собора от стен Свято-Преображенского Куряжского монастыря до источника святого преподобного Онуфрия Великого, где завершился чином освящения воды. Видео Крестного хода — 06.05.2017 г. Крестный ход в Куряже на источник Онуфрия Великого

Епархиальный отдел по связям с волонтерскими организациями совместно с Свято-Константино-Еленинским храмом г.Харькова и Свято-Николаевским храмом с.Ольшаны организовали обед для всех участников Крестного хода.

После трапезы были прочитаны молитвы перед Озерянской иконой Божией Матери.

Историческая справка:

     Первый крестный ход с чудотворной Озерянской иконой из Куряжа в Харьков состоялся З0 сентября (по старому стилю) 1844 года. В дальнейщем крестные ходы ежегодно проходили 22 апреля/6 мая (по новому стилю) из Харькова в Куряж и 30 сентября/14 октября (по новому стилю) из Куряжа в Харьков. Сохранились немало свидетельств о том, как благодаря Озерянский иконе, вылечивались физические болезни и даже прекращались эпидемии инфекционных заболеваний. Широко известен случай исцеления слепоты из биографии Григория Квитки-Основьяненко. Когда в июле-августе 1871 года в Харькове свирепствовала эпидемия холеры, в город из Куряжского монастыря была принесена чудотворная Озерянская икона. Её везде носили и служили молебны. К иконе прикладывались не только православные, но и иноверцы, потому что «видели от неё силу, которая оживляет и исцеляет». И молитва верующих была услышана — холера отступила, а горожане ещё больше уверовали в благодатную помощь Озерянского образа Богоматери.