19 февраля – день празднования Елецкой-Харьковской иконы Божией Матери.

До революции 1917 года 19 февраля отмечался и день города Харькова.
История обретения этой иконы, пожалуй одна из самых запутанных. Максимально собрать и обобщить информацию о ней попыталась Софья Шоломова в своей книге «Взгляд в вечность. К истории чудотворных икон на Харьковщине.»
Редакция журнала «Покровский вестник» также на протяжении многих лет занимается исследовательской работой по теме Елецкой иконы. С Божьей помощью нам удалось найти информацию с описанием Елецкой-Харьковской иконы и воссоздать ее с максимальной точностью.

Написал эту икону художник-иконописец Анатолий Михайлович Зелевский.
Помимо информации, собранной Софьей Шоломовой, в нашем архиве имеется старинный текст Канона неизвестного автора . Называется он «Канон Пресвятой Богородице иконы ради ея ЕЛЕЦКИЯ, яже во Харькове граде. Творим же ей празднество месяца февраля в 6 день» который описывает еще два факта ранее неописанных в других источниках:
1. Прп. Антоний не обрел икону на ели! Ему было явление Богородицы в ветвях ели после чего он повелел написать на доске, запечатлеть явление Богородицы и потом уже передал икону в храм.
2. Князь Барятынский не случайно ехал мимо Харькова с иконой, но ему повелел дел передать образ Елецкой иконы конкретно в Харьковский собор.

Ниже выдержки из канона:
Песнь 1.
«…РАДУЙСЯ, БОГОРОДИЦЕ ВСЕПЕТАЯ, ВОСКЛИЦАЕМ ВЕРНИИ, НА ЧУДОТВОРНУЮ ТВОЮ ИКОНУ ВЗИРАЮЩЕ, ЯЖЕ РАДОСТЬ ПЕРВЕЕ ПРЕПОДОБНОМУ АНТОНИЮ ПЕЧЕРСКОМУ ВИДЕНИЕМ ТВОИМ ДАРОВАЛА ЕСИ И ПО НЫНЕ ПОДОБИЕМ ВИДЕНИЯ ТОГО, НА ДЩИЦЕ НАПИСАННОМ, ВСЕМ МОЛЯЩИМСЯ РАДОСТЬ ПОДАЯШИ, МОЛЕНИЯ ИХ БЛАГОСТНО ПРИЕМЛЮЩИ.
АНТОНИЙ ПРЕПОДОБНЫЙ, ВО ИЗГНАНИИ НЕПРАВЕДНЕМ ТОМЛЯСЯ, ВЕДЕНИЕМ ЖЕ БОГОРОДИЦЫ СОВЕРШЕННОЕ ПРИЕМЫЙ УТЕШЕНИЕ, СИЕ НА ДЩИЦЕ НАПИСАТИ ПОВЕЛЕВАЕТ И ВО СВЯТУЮ ЛАВРУ ВОЗВРАЩАЯСЯ, ИКОНУ ЕЯ ОБИТЕЛИ ЧЕРНИГОВСКОЙ ВРУЧАЕТ, ЯЖЕ И ДО ДНЕСЬ ВО ГРАДЕ ХАРЬКОВЕ ОТ ВСЕХ СО БЛАГОГОВЕНИЕМ ЗРИТСЯ И ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЙ ИСТОЧАЕТ …»
Песнь 3 .
«… ЯЖЕ В РОДЕ ВОЕВОДЫ ТОГО АКИ СТО ЛЕТ ИКО­НА ВЛАДЫЧИЦЫ ПРЕБЫВШИ, ЗАВЕЩАНИЕМ ВНУКА В СОБОРНУЮ ЦЕРКОВЬ ГРАДА ХАРЬКОВА ПОСТАВЛЯ­ЕТСЯ И ОТТОЛЕ МОЛИТВЫ ЛЮДЕЙ БОЖИИХ СИЮ, АКИ КРЫЛА ХЕРУВИМОВ,ПРИСНО ОКРУЖАЮТ …»

Кроме того, заостряем ваше внимание, что иконы Елецкая-Черниговская и Елецкая-Харьковская – это две разные иконы, что подтверждается Богослужебными указаниями за 19 февраля «… Иконы Божией Матери Елецкой-Харьковской» Архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением (Брянцевым) (на кафедре с 1903 по 1914) установлено ежегодное празднование 6/19 февраля Елецкой-Харьковской чудотворной иконы Божией Матери, которая находилась в Успенском соборе.

Подробнее об Елецкой-Харьковской иконе Божией Матери в разделе сайта Святыни Монастыря.
История Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова (1689-2012)
Исследования продолжаются.

%d такие блоггеры, как: